Пока одни формируют гражданское общество в фейсбуке и модных кафе, другие живут в антисанитарии и пользуются удобствами на улице.

Две страны в одной: «коммунальная Россия» против столичного фейсбук-пространства.

Пока одни формируют гражданское общество в фейсбуке и модных кафе, другие живут в антисанитарии и пользуются удобствами на улице.

Доброе или злое – наше общество по разному видит объекты и способы борьбы. Пока одни выступают за высокие идеалы, другие пытаются решить свои бытовые проблемы. Страна разделена на «упакованных» и «неупакованных» борцов за справедливость.

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой Газеты»: «Отсутствие туалета во дворах – это не деятельность фейсбука, это деятельность действующей власти и постоянно меняющихся этих министров, псевдо-ЖКХ. У нас, на самом деле, не 2 страны, а, я так думаю, больше. Есть страна сельская и городская, есть страна городов-миллионников и страна райцентров, есть страна живущих вдали от дорог и вдоль дорог. Просто это, действительно, разные люди, говорящие на одном языке, у которых объединяющая идея, к сожалению, мне кажется только пока одна – роуминг. У всех есть телефоны. Мы сейчас занимаемся защитой маленькой сельской школы в Кострецах, где всего 15 детей, но они не хотят по ледяной, заснеженной дороге в течение полутора часов переться в другую школу. И мы там всем миром будем строить эту школу, и с помощью фейсбука тоже, и с помощью этих сельских жителей. Так что объединяющая идея: чтобы нормально хотя бы детям досталось время, которое для них стоит подготовить. Она вот в этом смысле существует, других скреп я не вижу».

Николай Зятьков, главный редактор газеты «Аргументы и факты»: «Проблемы везде одинаковые, но решить их одним махом невозможно. Данность такова, что идет борьба как бы по фронтам, где-то, может быть, партизанская война, о чем власть еще не знает, но она она происходит. Такая данность, и здесь не надо посыпать голову пеплом и говорить: « Ах, все развалилось, ах, оппозиционное движение нейтрализовано, ах, там власть нас победила, раздробила», и так далее. Да нет, когда существуют объективно проблемы и противоречия в какой-то сфере, не искусственно придуманные, а реальные. Вот там будет и завязываться это противостояние и борьба, которая родит, соответственно, лидеров. А то, что единого нет, ну это так просто получилось. Старые партии себя немножко дискредитировали, хотя они имеют поддержку на выборах, новые еще не появились». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)