Две тысячи жителей города Райков в Хакасии остались без больницы и аптеки

Две тысячи жителей города Райков в Хакасии остались без больницы и аптеки | Новости | ОТР

Старое здание разрушило землетрясение, на новое у властей нет денег

2018-03-04T16:52:00+03:00
Две тысячи жителей города Райков в Хакасии остались без больницы и аптеки
Московский ОМОН на тренировке обезвредил взрывное устройство
Почти треть ставропольских кафе и баров игнорируют систему QR-кодов
Новости, 20.01.2021, 18:00. Полный выпуск
Московский эндокринный завод направит 1 млрд рублей на локализацию производства препаратов в столице
В «Сколково» впервые испытали трубные соединения для нефтяной отрасли
Якутия в 2020 году увеличила добычу золота на 7%
В Нижнем Новгороде завершают строительство сухогруза «Виктор Андрюхин»
Авиакомпания «Победа» показала прибыль в 1,4 млрд рублей по итогам 2020 года
Новости, 20.01.2021, 17:00. Полный выпуск
Законопроект об особом статусе детских школ искусств принят в I чтении

Без больницы и аптеки живет крупный населенный пункт в Хакасии. Две тысячи жителей Райкова вынуждены регулярно ездить в райцентр, чтобы пройти простейшие медицинские процедуры или купить пачку аспирина. Раньше получить полноценную врачебную помощь можно было рядом с домом, пока в регионе не случилось землетрясение. Корреспондент ОТР Нина Мышкина подробнее.

Чтобы пройти курс физиотерапии, Петр Бельман ездит в райцентр за 60 километров. Из Райкова туда можно добраться на единственном проходящем автобусе всего дважды в неделю. Проезд обходится дорого.

Петр Бельман, житель Райкова: "Если утром ехать на автобусе рублей 50-60, наверное. Автобус у нас только в среду и пятницу. В этом тоже сложность, поэтому не каждый может себе позволить туда съездить, а тем более, с ребенком".

В Райкове живут две тысячи человек. Раньше здесь была своя больница, в ней работали врач-терапевт, три фельдшера и десять медсестер, обратиться за помощью можно было круглосуточно. В 2011 в регионе случилось землетрясение, и здание больницы разрушилось. Муниципальные власти начали строить в Райкове новую, но из-за нехватки средств стройку заморозили. И только в 2014, после многочисленных жалоб жителей, региональные власти арендовали один из частных домов и открыли в нем небольшую амбулаторию. Работают в ней всего 4 человека.

Юлия Тараканова, жительница Райкова: "Прием ведется, и остальных отправляют в Усть-Абакан и все, больше у нас ничего нет абсолютно. Ни полежать пожилому населению, ни капельницы поставить, ничего такого".

В республиканском Минздраве обещают достроить новое здание амбулатории. Но не раньше 2022 года, к тому моменту в Хакасии планируют запустить новую программу развития здравоохранения на селе.

Александр Стреленко, первый заместитель министра здравоохранения Хакасии: "Просматриваем сегодня перспективу тех объектов, которые нам необходимо в первую очередь либо реконструировать либо построить и это село у нас стоит в приоритете и поэтому для себя, конечно, при формирования новой программы развития здравоохранения республики Хакасия, мы, безусловно, будем ставить в приоритете строительство".

Ждать еще, как минимум, три года жители Райкова не хотят. Они отправили жалобу в администрацию президенту. А оттуда ее передали властям Хакасии с рекомендацией решить вопрос самостоятельно. К тому моменту у жителей Райково появилась еще одна проблема: закрылась единственная аптека. Даже за самыми простыми лекарствами им теперь тоже приходится ездить в райцентр. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Житель
Какой город!? Какой РайкОв!?? Это аал. РАйков!