Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Две тысячи жителей города Райков в Хакасии остались без больницы и аптеки

19:49, 3 марта 2018

Без больницы и аптеки живет крупный населенный пункт в Хакасии. Две тысячи жителей Райкова вынуждены регулярно ездить в райцентр, чтобы пройти простейшие медицинские процедуры или купить пачку аспирина. Раньше получить полноценную врачебную помощь можно было рядом с домом, пока в регионе не случилось землетрясение. Корреспондент ОТР Нина Мышкина подробнее.

Чтобы пройти курс физиотерапии, Петр Бельман ездит в райцентр за 60 километров. Из Райкова туда можно добраться на единственном проходящем автобусе всего дважды в неделю. Проезд обходится дорого.

Петр Бельман, житель Райкова: "Если утром ехать на автобусе рублей 50-60, наверное. Автобус у нас только в среду и пятницу. В этом тоже сложность, поэтому не каждый может себе позволить туда съездить, а тем более, с ребенком".

В Райкове живут две тысячи человек. Раньше здесь была своя больница, в ней работали врач-терапевт, три фельдшера и десять медсестер, обратиться за помощью можно было круглосуточно. В 2011 в регионе случилось землетрясение, и здание больницы разрушилось. Муниципальные власти начали строить в Райкове новую, но из-за нехватки средств стройку заморозили. И только в 2014, после многочисленных жалоб жителей, региональные власти арендовали один из частных домов и открыли в нем небольшую амбулаторию. Работают в ней всего 4 человека.

Юлия Тараканова, жительница Райкова: "Прием ведется, и остальных отправляют в Усть-Абакан и все, больше у нас ничего нет абсолютно. Ни полежать пожилому населению, ни капельницы поставить, ничего такого".

В республиканском Минздраве обещают достроить новое здание амбулатории. Но не раньше 2022 года, к тому моменту в Хакасии планируют запустить новую программу развития здравоохранения на селе.

Александр Стреленко, первый заместитель министра здравоохранения Хакасии: "Просматриваем сегодня перспективу тех объектов, которые нам необходимо в первую очередь либо реконструировать либо построить и это село у нас стоит в приоритете и поэтому для себя, конечно, при формирования новой программы развития здравоохранения республики Хакасия, мы, безусловно, будем ставить в приоритете строительство".

Ждать еще, как минимум, три года жители Райкова не хотят. Они отправили жалобу в администрацию президенту. А оттуда ее передали властям Хакасии с рекомендацией решить вопрос самостоятельно. К тому моменту у жителей Райково появилась еще одна проблема: закрылась единственная аптека. Даже за самыми простыми лекарствами им теперь тоже приходится ездить в райцентр. 

Написать комментарий

Обвиненный биатлонисткой в домогательствах тренер Сергей Тутмин отрицает вину

16:41, 26 апреля 2018

Сергей Тутмин, бывший старший тренер Центра спортивной подготовки, отверг обвинения в сексуальных домогательствах от 17-летней биатлонистки Анны Моисеевой. Девушка заявила, что он склонял ее к интимной близости, обещая помочь в продвижении ее спортивной карьеры.

"Это очень хорошо спланированная провокация. Больше комментариев не будет", - заявил Тутмин "Спорт-Экспрессу".

Девушка утверждает, что одна беседа, во время которой тренер приставал к ней, записана на телефон.

По данным "Советского спорта", после скандала с Моисеевой, Тутмин ушел из Центра спортивной подготовки по собственному желанию. Тутмин также занимает кресло первого вице-президента Федерации биатлона Московской области.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Брянской области прошли акции памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС В 1986 году через военкомат в регионе призвали более 2000 ликвидаторов аварии
час назад
В музее им Пушкина отметили открытие речной навигации В Москве новый сезон откроется 28 апреля
2 часа назад

ВИЧ-инфицированная женщина родила здоровых близнецов в Казахстане

16:38, 26 апреля 2018

Здоровых близнецов родила в Караганде ВИЧ-позитивная женщина. Об этом со ссылкой на портал Tengrinews.kz пишет Фонд "СПИД. Центр". Отмечается, что у новорожденных хороший аппетит, они активно прибавляют в весе.

По данным регионального центра по профилактике и борьбе со СПИД, мама родила здоровых первенцев благодаря своевременной антиретровирусной терапии. Сама женщина говорит, что еще несколько лет назад она не могла и мечтать, что когда-нибудь сможет стать мамой и родить здоровых детей.

Диагноз "ВИЧ-инфекция" поставили жительнице Караганды еще восемь лет назад. Ее инфицировал молодой человек, который скрывал свое заболевание. Вскоре пара рассталась, и женщина впала в депрессию. Родные с трудом уговорили ее обратиться за помощью к специалистам центра СПИД.

Благодаря лечению в центре женщина смогла выбраться из депрессии и даже встретила там своего будущего мужа. Ее супруг тоже ВИЧ-инфицирован.

"Мы долго не решались завести детей. Потом все-таки решились, обратились в центр СПИД. Там нам все объяснили и помогли. В итоге всю беременность я принимала антиретровирусную терапию. Родила на сроке 38 недель путем кесарева сечения. И теперь мы с мужем счастливы", – говорит женщина.

Сообщается, что аналогичный случай в Карагандинской области Казахстана произошел и в прошлом году. Тогда у ВИЧ-инфицированной женщины тоже родилась двойня без наличия ВИЧ-инфекции в крови.

Материал опубликовали:

Церен Чимидов

Написать комментарий
В Южной Якутии открылась горно-обогатительная фабрика Ее с помощью китайских специалистов построили всего за 11 месяцев
2 часа назад
2 часа назад
Виновников 36 природных пожаров нашли в Приамурье В области горит 90 тысяч гектаров леса
2 часа назад

В Екатеринбурге суд освободил из-под стражи кормящую мать, осужденную за попытку приватизировать землю

16:34, 26 апреля 2018

В Свердловской области суд смягчил меру пресечения 38-летней Ирине Сохаревой, кормящей матери из города Реж. Из СИЗО ее отпустили под подписку о невыезде. Женщина приговорена к трем годам колонии за приватизацию земельного участка под строительство дома, сообщает Znak.com.

Сохарева приступила к приватизации земли в 2008 году. Она хотела построить дом для своей семьи и родителей. В 2009 году она взяла в аренду земельный участок по договору с администрацией Режа. После этого она построила фундамент дома на выделенном участке, что давало ей право оформить землю в собственность.

В 2017 году, когда дом уже был почти достроен, Сохаревой, беременной вторым ребенком, предъявили обвинение в мошенничестве. Следствие считает, что женщина ввела в заблуждение местных чиновников и приватизировала три участка, а не один.  Право собственности на землю она якобы оформила по поддельным кадастровым паспортам, когда на участке еще не было никаких построек.

Суд приговорил ее к трем годам колонии и штрафу в 300 тысяч. 21 мая Свердловский областной суд рассмотрит апелляцию на приговор.

Муж утверждает, что здоровье супруги во время следствия сильно ухудшилось, она родила недоношенную и больную девочку. Весной 2018 года она должна была лечь на операцию в НИИ охраны материнства и детства.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Лидеры двух Корей встретятся впервые за десять лет Для успешных переговоров буддистские монахи провели специальный молебен
3 часа назад
В Китае запускается новейшая атомная станция Китайские специалисты признали реакторы для станции самыми безопасными
3 часа назад
В Армении оппозиция снова вышла на митинг Лидер оппозиции требует назначить его временно исполняющим обязанности премьер-министра
3 часа назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank