Двое язычников судятся из-за оскорбления чувств верующих

Как сообщает "Независимая газета", администратор посвященного северному язычеству сообщества "Яблоки Идунн" в соцсети "Вконтакте" Наталья Телегина обвиняется в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти. Заявление на нее подал Евгений Салтыков (Сигвальд Годи) - глава Санкт-Петербургской общины Асатру, получившей в 2013 году статус религиозной группы. Вывешенная в "Яблоках Идунн" картинка с викингом, занесшим боевой молот над горящим православным храмом, послужила поводом для первого в России судебного разбирательства об оскорблении чувств верующих, в котором язычники выступают и как инициаторы, и как ответчики.

Для Телегиной обвинение неожиданно: по словам женщины, ей никогда не приходилось встречаться или иметь дела с Салтыковым. Сейчас все язычники "Яблок Идунн" занимаются сбором денег, чтобы нанять Телегиной адвоката. Салтыков заявил корреспонденту "НГ": заявление в полицию он написал именно с позиций верующего асатруа, считающего, что разжигающие вражду изображения порочат его веру.

Редактор традиционалистского альманаха Warha и авторитет в среде российских неоязычников Евгений Нечкасов так описал ситуацию представителю "Независимой": "Подобное в языческой жизни России происходит впервые, поэтому вызвало глубокий шок всего сообщества...Разумеется, такой способ свести счеты создает опасный прецедент для всех язычников в РФ, когда против тебя могут использовать спорные законы твои же условные единоверцы. Это порождает недоверие к соседу, а язычество в России и так живет под прессингом".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии