• Главная
  • Новости
  • Дворы жителей пригорода Челябинска с ноября заливает водой

Дворы жителей пригорода Челябинска с ноября заливает водой

В Челябинске жители десятков частных домов на Алма-Атинской улице готовят судебные иски к водоканалу. С ноября их дома постоянно подтапливает, имуществу нанесен огромный ущерб.

В компании аварийное место найти не смогли. Но жители предполагают, что это утечка из трубопровода чуть выше улицы - он подает воду в соседний детский санаторий. С подробностями Татьяна Авдеева.

Сковало льдом и каждый день топит подвалы: с жалобами на коммунальную аварию жители поселка Каштака ходят по кабинетам чиновников. Но ситуация не меняется. Жители десятка частных домов каждое утро рубят лед, чтобы открыть ворота или двери. За ночь вода снова прибывает и замерзает. Толстым слоем льда скованы фундаменты, заборы, плодовые деревья.

После занятий в школе Кирилл Кияшко берется за лопату. Нужно помочь отцу разбить лед во дворе и на улице.

Огород семьи Кияшко - под метровым слоем льда. Коркой покрыты крыльцо дома и ступени, ведущие в сарай. Льдом сейчас скована половина частных дворов на улице Алма-Атинская. Уже несколько месяцев ее затапливает вода: она течет по дренажной канаве, затекает во дворы и подвалы, а по ночам замерзает.

- Вот она, вода, которая приходит к нам в подвал.

Потоки воды люди заметили в ноябре. Долго не могли понять, откуда они текут: река и ручьи далеко. Исключена и возможность аварии - здесь нет коммуникаций, в каждом дворе своя скважина. Правда, выше Алма-Атинской проходит сеть, которая подает воду в детский санаторий. Жители поселка потребовали от коммунальщиков найти и залатать протечку. Но сотрудники водоканала заявили, что к подтоплениям отношения не имеют.

Евгений Кияшко, житель поселка Каштак: "Сотрудники водоканалсетей нам около месяца доказывали, что это грунтовые воды. Мы с соседями собрались, сдали самостоятельно воду: вот результаты. И нам в лаборатории сразу же сказали, что это вода водопроводная".

Представители городской водоснабжающей организации прокомментировать ситуацию на камеру отказались. Письменно нам сообщили, что аварийные службы выезжали на место неоднократно, но утечек не обнаружили.

Антон Фролов, житель поселка Каштак: "До настоящего времени порыв не нашли, скажем так. Один участок трубы заменили, порядка двух-трех метров, но ситуация не изменилась".

Люди написали заявление в прокуратуру. Сотрудники ведомства начали проверку.

Максим Грачев, заместитель прокурора Металлургического района Челябинска: "Истребованы сведения от обслуживающей организации. По результатам проверки будет дана оценка действиям или бездействию обслуживающей организации, и при наличии оснований решится вопрос о принятии мер прокурорского реагирования".

Жители Алма-Атинской говорят: даже, если течь удастся найти и устранить в ближайшее время, их имуществу уже нанесен огромный урон. Фундаменты домов, сараев и бань придется ремонтировать, а плодовые деревья, скорее всего, сгнили и больше не дадут урожая. Кроме того, пока не просохнет земля, люди не смогут ничего посадить в огородах.

Жители поселка намерены требовать возмещения ущерба от водоканала. Они уже нашли адвокатов, которые помогут подготовить обращения в суд.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии