Дворовая штрафстоянка. В Костроме автовладельцам предлагают за свой счет строить парковки во дворах

Сегодня в Костроме полицейские снова вышли в рейд для борьбы с незаконной парковкой. В ГИБДД обратились сами горожане с жалобами на водителей, которые ставят машины даже на газонах и детских площадках. Но других мест для стоянки во многих дворах просто нет.

Этот район Костромы - один из самых густонаселенных в городе. Машины стоят на газонах, детских площадках и тротуарах. С начала этого года специалисты ГИБДД и управления муниципальных инспекций зарегистрировали более тысячи жалоб от здешних жителей.

Татьяна Ордина, житель Костромы: "Это просто людское хамство! Люди просто перестали быть людьми, наверное, так".

В подъезде этой девятиэтажки - 36 квартир и 33 автовладельца. Парковочных мест во дворе для всех просто не хватает. Александра Спирина за нарушение правил парковки штрафуют регулярно.

Александр Спирин, автовладелец: "А у нас выбора нет, потому что ставит все население, которое имеет колеса. Его поставили в определенные рамки, а рамки маленькие. Поэтому хочешь-не хочешь, кто-то за эти рамки все равно полезет".

Сегодня в Костроме - более ста тысяч автомобилей. А мест на платных охраняемых автостоянках хватает только на две с половиной тысячи. Застройка настолько плотная, что стоянку порой просто не впихнуть. Чиновники предлагают выход: собственники жилья могут на общем собрании принять проект благоустройства двора, согласовать его с управлением градостроительства и оплатить организацию парковочных мест. Стоянка на 6 машин обойдется горожанам в 20 тысяч рублей.

Павел Суриков, руководитель городского управления муниципальных инспекций: "Город не обладает таким количеством денег, чтобы обеспечить все желания или потребности всех жителей города Костромы. А сами жители Костромы на своей отмежеванной территории просто не желают этого делать. Пытаются переложить это либо на свою управляющую компанию, либо на администрацию города Костромы".

За рейд муниципальные инспекторы выписывают до трех десятков штрафов. За неправильную парковку во дворе жители Костромы платят от полутора до трех тысяч рублей.

Кстати, ситуация с парковками в Костроме выбивается из благополучной статистики МВД. По официальным данным ведомства, в прошлом году число нарушений правил остановки и стоянки автомобилей в России сократилось на 70%. И большая их часть пришлась на Москву.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)