Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи

Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В столице завершился 39-й фестиваль ВГИК
Новости, 15.11.2019, 22:00. Полный выпуск
На слушаниях по делу об импичменте Трампа выступает экс-посол США в Киеве
Метро Москвы тестирует ПО для сервиса Мir Pay
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом

В рубрике Помогите детям расскажем о Марке Заворотынском из подмосковной Балашихи. У него ДЦП. Мальчику почти 3 года, но ходить он не может - мешает постоянный тонус мышц. Марку нужна интенсивная реабилитация. Екатерина Маркина - подробнее.

Двухлетний Марк любит играть в доктора. С врачами он общается чаще, чем со сверстниками. Мальчик родился на 2 месяца раньше срока, 4 дня был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Вскоре Марка выписали домой, но его мама, Юлия, понимала - с ребенком что-то не так. Он отставал в развитии, сам не мог даже перевернуться.

Юлия Калмыкова, мама Марка: «Я все время говорю, у нас тонус повышенный, тонус не уходит, надо что-то другое предпринимать, массаж нам не помогает, парафин не помогает, что-то нужно еще большее делать. «Все пройдет, все будет. Пройдет, будет ходить». До 1,5 лет говорили, что к двум годам он точно пойдет».

Но Марк так и не встал на ноги. Ему было почти 1,5 года, когда врачи наконец поставили точный диагноз - ДЦП. Начались поездки по больницам. Мануальный терапевт и остеопат, занятия лечебной физкультурой, массажи и бассейн. Дома с мамой Марк делает упражнения, которые показал логопед. Мальчик начал говорить. Теперь учится рисовать и узнает, как устроены любимые игрушечные машинки.

Главное для мальчика - научиться ходить. Марк занимается в специальных ортопедических конструкциях, которые корректируют положение стопы. Несмотря на ежедневные тренировки, ходить без маминой помощи Марк не может.

Юлия Калмыкова, мама Марка: «Ему очень нравится ходить, он очень активный, и на улице нужно всегда ходить за ручку. Даже если он устанет, он все равно будет идти. Не будет на руки проситься, не будет проситься в коляску. Для того, чтобы он пошел самостоятельно, нужно постоянно заниматься, нужна постоянно реабилитация. Потому что самостоятельно мы не справимся».

Помочь Марку готовы врачи одной из московских клиник. Но заплатить за лечение нужно 180 тысяч рублей. В семье работает только папа, и таких денег нет. Чтобы помочь Марку, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Каждый, кто отправил деньги на лечение, должен потом отправить отчёт в Минздрав и Путину, пусть компенсируют расходы за своё бездействие и равнодушие.