"Двушка" за 1,5 млн. В Елатьме приборный завод строит для своих сотрудников арендное жилье

В Рязанской области сейчас идет строительство арендного жилья для сотрудников Елатомского приборного завода. Дома возводит само предприятие. Оно и предоставляет квартиры в аренду своим работникам. Это позволяет привлечь в небольшой посёлок кадры из других регионов страны.

Александр только что приехал в Елатьму из Краснодарского края - будет работать здесь на приборном заводе. Нового сотрудника генеральный директор предприятия встречает лично - прямо на пороге нового дома, где теперь будет жить Александр с женой.

"Добро пожаловать в наш коллектив! Вот ключи от вашей квартиры. Давайте, я её вам покажу", - говорит Максим Панин и.о. генерального директора ОАО "Елатомский приборный завод".

Александр - специалист по информационным технологиям. Старая работа в Краснодарском крае его устраивала, но там приходилось снимать квартиру - своего жилья у семьи Нагумановых нет. Переехать в Елатьму решили сразу, как узнали, что завод предоставляет сотрудникам жилье.

Александр Нагуманов, специалист по информационным технологиям и связи: "Увидел вакансию в интернете, отправил резюме, договорились".

Приборный завод построил за свой счет два четырехэтажных дома. В них уже живут почти сто работников предприятия. В семье Гетманских - трое детей. Родители довольны - школа и детский сад рядом. А недавно неподалеку построили оздоровительный комплекс.

Галина Гетманская, житель поселка Елатьма: "Максим у нас ходит в бассейн, я хожу на фитнес, супруг ходит в тренажерный зал. С дочкой мы тоже в ближайшее время планируем сходить в бассейн".

Проект строительства жилья для сотрудников - пилотный. В нем, кроме руководства завода, участвуют и региональные власти, и администрация городского поселения. В рамках программы по развитию малоэтажного жилищного строительства из областного и местного бюджетов выделяют деньги на подведение коммуникаций и строительство дорог рядом с заводскими домами.

Владимир Костриков, глава Елатомского городского поселения: "Мы участвовали в контрактах на строительство инфраструктуры, на строительство дороги и даже принимали участие в софинансировании этих программ".

Квартиры в заводских домах дают не бесплатно: за аренду сотрудники платят от трех до семи тысяч рублей в месяц. А через несколько лет смогут выкупить жилье в рассрочку. Стандартная "двушка" обойдется примерно в полтора миллиона рублей.

В ближайшие пять лет в Елатьме планируют построить еще три дома для сотрудников завода. Если проект окажется удачным, возводить жилье для своих работников начнут и другие предприятия Рязанской области.

В условиях, когда ставки по ипотечным кредитам высоки, а цены на недвижимость заоблачны, некоторые крупные российские компании реализуют различные программы по обеспечению квартирами своих сотрудников, чтобы удержать их или привлечь новых.

По данным соцопросов, как раз предоставление жилья или компенсация аренды - третий по привлекательности фактор после высокой заработной платы и перспективной должности,  для того чтобы стимулировать людей к переезду в другие города, где не хватает специалистов.

Для большинства квалифицированных сотрудников обеспечение жильем или компенсация расходов на него - это обязательное условие, без выполнения которого они и не задумаются о работе в другом регионе. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)