Последняя хрустальная фабрика России получит вторую жизнь – Дятьковский завод планирует запустить инновационное производство.

Дятьковский хрустальный завод в Брянской области запускает новый бренд

Последняя хрустальная фабрика России получит вторую жизнь. Дятьковский завод, бывший на грани банкротства, запускает инновационное производство и новый бренда.

Хрустальный пеликан для «Учителя года», корона для «Мисс России» и рюмки для Кремля – своими изделиями Дятьковский хрустальный завод гордится уже третью сотню лет. Правда, если раньше они пылились на полках лучших гостиных, то теперь по большей части лежат на складе, а завод перебивается штучными заказами. Мода на хрусталь в России прошла. В лучшие времена здесь пылали 13 печей и трудились 5 тысяч рабочих. Сейчас печь осталась одна, а производством хрусталя занимаются всего 250 человек.

Чтобы традиции дятьковских хрустальщиков не канули в Десну, за завод взялся меценат Сергей Авдеев. Сейчас он строит для завода новое здание и разрабатывает новый бренд, который будет назван в честь первого хозяина фабрики – мецената 18 века Мальцова. Современный меценат Авдеев говорит, что главное даже не возобновить производство, а сделать так, чтобы в России вновь полюбили хрусталь.

Последний конкурент дятьковских мастеров – Гусевской хрустальный завод – остановил станки в январе 2011 года. Больше хрустальных фабрик (кроме Дятьковской) в России не осталось. 

Комментарии