Дым и пламя: почему в России горят леса?

© Миронов Константин / Фотобанк Лори

С наступлением теплых дней в России начались лесные пожары. Особый противопожарный режим ввели в 12 регионах: в Липецкой, Ульяновской, Кемеровской, Саратовской и других областях. Запретить доступ в леса планируют в Забайкалье и Владимирской области.

Согласно статистике, причиной 80-90% возгораний является человеческий фактор. Об этом ОТР рассказал начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

«Из года в год мы наступаем на одни и те же грабли. Приходит весна – по привычке, по разгильдяйству, еще по каким-то причинам начинается пал вот этой травы, сухостоя в простонародье называемого. Который потом заходит в те же населенные пункты. Страдают здания, сооружения, страдают люди, в конечном итоге остаются без жилья. И это происходит из года в год, что бы вы ни делали с этим», - сказал эксперт.

По словам Кривошеева, большинство лесных пожаров случаются из-за перехода огня с земель сельхозназначения, где сжигают траву. Это происходит, несмотря на действие закона, который запрещает выжигать стерню и сенокосные угодья. Эксперт пояснил, что одним из методов противопожарных мероприятий является выкашивание.

«Почему осенью не скосить? Почему не сделать опашку населенного пункта? Это все прописано на сегодняшний день, и это должно делаться муниципальными образованиями. А выжигание сухой стерни – это крайнее мероприятие, которое должно проводиться специализированными учреждениями», - рассказал собеседник.

Также Кривошеев напомнил, что за нарушение противопожарного режима граждан могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности: «Штрафные санкции начинаются от 1,5 тыс. Если то же нарушение по 8.32 установлено уже в рамках особого противопожарного режима, оно кратно увеличивается. Но если вдруг все-таки будет признанным виновником пожара и будет существовать ущерб определенный, там штрафы очень такие серьезные. Если с ущербом до 3 млн, там и уголовная ответственность наступает от 3 до 10 лет».

Ранее ОТР сообщало, что в четверг в деревне Першково во Владимирской области пожарные ликвидировали открытое горение домов. 11 дачных строений вспыхнули из-за несанкционированного пала сухой травы и веток. В тушении был задействован МИ-8 МЧС. Он сбросил больше 5 тонн воды.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)