Дыры в домах и бюджете. В селе Зиновьево десятки строений требуют срочного капремонта, но денег на это нет

Дыры в домах и бюджете. В селе Зиновьево десятки строений требуют срочного капремонта, но денег на это нет
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В деревне Зиновьево Владимирской области жители ждут в гости работников прокуратуры. Несколько десятков строений там требуют срочного капитального ремонта. Зимой в них - температура почти как на улице. На все жалобы в местную администрацию ответ один - нет денег.

Этот дом, в прямом смысле слова, состоит из дыр. Летом - сквозняки. Зимой - нужна смекалка, чтобы не замерзнуть.

Зинаида Алексеева, житель села Зиновьево: "Закрываем тряпками щель в окне - всю зиму так. И скотчем вот здесь "заляпываем". И вот эти рамы…".

Дом находится в муниципальной собственности. Значит, чинить должны за счет бюджета.

Зинаида Алексеева, житель села Зиновьево: "Вот у нас потолок. Сижу я за столом, и муж сидит. Чай пьем. Вот это все как обвалится! Чуть ли не на голову! Хорошо, я отскочила…".

Зинаида Алексеева несколько раз писала запросы в местную администрацию. Ей ответили, что денег на ремонт сейчас нет.

Алексей Терин, глава муниципального образования Раздольевское: "Вытягивать бюджет из 13 миллионов на 67 населенных пунктов практически невозможно - приходится выбирать. Если бы вы видели инвалидов, которым мы вынуждены были помогать, вы бы, наверное, меня поняли".

Ветхого жилья в деревне много. Ремонт стал статьей постоянного расхода для большинства жителей.

Алла Соколова, житель села Зиновьево: "Ну, достаточно часто ремонтируем. Потому что фундамент вот здесь сделали. Эту сторону. Теперь перешли на ту сторону. Крыша течет. Тоже постоянно делаем. Зимой холодно - печки топим".

Дыры латают сами. Нанять рабочих для большинства зиновьевцев – дорого. По их словам, недавно бригада мигрантов из Средней Азии оценила свои услуги в 300 тысяч рублей за одну квартиру. Это примерно та сумма, которую администрация может потратить на ремонт всего жилья в течение года.

Алексей Терин, глава муниципального образования Раздольевское: "И каждому жителю с удовольствием выделили бы жилье, отремонтировали или еще что-то. Но вынуждены так поступать".

Сейчас в деревне надеются, что деньги на реставрацию им выделят после проверки прокуратуры. Местные же власти не скрывают, что если это и случится, то за счет других нуждающихся, которые еще не написали жалобу.

За ближайшие 4 года в планах российского правительства - расселить из ветхих домов 800 тысяч человек. Однако во 32 субъектах страны на это не хватает внутренних средств, дефицит этого года - 11 миллиардов рублей. Хуже всего дела обстоят в Карелии, Хакасии и Вологодской области. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)