«Дышать нечем»: в Якутске коммунальщики тушат тлеющий мусорный полигон

В Якутии жители окраин задыхаются от дыма тлеющей городской свалки. Коммунальные службы больше 5 дней не могут ликвидировать последствия пожара, передает ОТР.

На полигоне круглосуточно работают четыре бульдозера, которые засыпают тлеющий мусор песком. Его привозят 42 самосвала. Коммунальщики говорят, что методика тушения отработана, но помогает это пока слабо. Свалке почти полвека, горит она регулярно, но такого длительного пожара местные жители не помнят. Особенно тяжело приходится жителям ближайшего к полигону микрорайона «Борисовка-1».

Анастасия Загайнова, жительница микрорайона «Борисовка-1» г. Якутск: «Очень сильный запах. У нас маленькие дети, мы гуляем. Это же всё очень вредно для здоровья. Запах невыносимый, туман несколько дней у нас стоял».

Любовь Мухортова, жительтница микрорайона «Борисовка-1» г. Якутск: «Дышать дома нечем. На шторы постоянно брызгаем, чтобы запаха не было дома».

Валерия Билоус, директор МУП «Жилкомсервис» ГО «г. Якутск»: «Превышение предельно допустимых концентраций имеет место быть, но не в том объёме, чтобы назвать его прям существенным».

Как объясняют коммунальные службы, 12 марта на полигоне у Якутска появился провал диаметром 8 метров. Воздух попал в толщу отходов, что и вызвало пожар. По факту возгорания прокуратура Якутска вместе с Росприроднадзором проводят внеплановую проверку.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)