Джон Теффт передал сотрудникам архивов России похищенные исторические документы

Из США в Россию вернулись похищенные императорские указы, рисунки знаменитого архитектора и документ за подписью Сталина. Торжественная церемония передачи прошла сегодня в Москве, в Спасо Хаусе - резиденции американского посла. Сотрудникам российских государственных архивов документы вручил Джон Теффт. 

28 подлинников документов более 20 лет назад были похищены из России. Старейший из них - именной Петровский указ о выплатах содержания иноземным офицерам - датирован 1715 годом.

Все эти документы представляют не только историческую, но и коммерческую ценность. Их обнаружили в частных коллекциях и на аукционах сотрудники службы иммиграционных и таможенных расследований США. А похищены они были из трех федеральных государственных архивов России: исторического, военного и архива литературы и искусства.

"То что церемония проводится именно сейчас, никак не связано с политической ситуацией или иными событиями. Когда речь идет о таких важных предметах искусства, самое главное - это провести все необходимые процедуры для передачи их в законные руки владельцев", - заявил Джон Теффт.

На родину возвращаются рисунки архитектора, художника-конструктивиста Якова Чернихова - того самого, кто предвосхитил строительство небоскребов, подлинник приказа за подписью Сталина, а также именные императорские указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны. История с последними похожа на детектив. В федеральном архивном агентстве полагают, что документы были похищены группой известного антиквара Файнберга. Пропажу обнаружили при расследовании другого дела. Под видом миллионеров оперативники вышли на мошенников с раритетными марками и конвертами. Во время обыска квартир следователи нашли подлинник одного указа. Все это время в России за оригинал выдавали подделки.

Все найденные ценности сегодня же окажутся в государственных архивах. Подобные церемонии проходят с 2007 года. За это время на родину вернулось более 150 документов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)