Эксперты: повышение ключевой ставки ударит по реальному сектору экономики

Повышение ключевой ставки может сказаться не только на курсе рубля. Как сообщает ТАСС, некоторые банки уже начали повышать ставки по кредитам для промышленных предприятий. Реальный сектор может лишиться притока ликвидности - утверждают аналитики. 

"Это отразится крайне негативно на экономической активности. Это будет способствовать переходу России из стадии стагнации, в которой находится наша экономика, в стадию рецессии. И это может случиться в ближайшие месяцы. Это первый момент, а второй момент, который почувствуют многие телезрители на своей собственной шкуре, - безработица", - говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ.

Начинают расти ставки и по потребительским кредитам. Агентство ТАСС отмечает, что российское законодательство запрещает в одностороннем порядке изменять условия уже выданных займов. Представители строительных компаний сегодня сообщили, что опасаются обвала рынка ипотеки и, как следствия, серьезного сокращения спроса на жилье. Как отметила сегодня Эльвира Набиуллина, в выигрыше от повышения Центробанком ключевой ставки окажутся владельцы депозитов. Банки уже начинают предлагать вкладчикам более выгодные условия хранения сбережений. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии