Российские ученые придумали, как превращать неорганические вещества в еду с помощью специальных бактерий. Они уверены, что эта технология сделает пищевые производства намного эффективней, а эксперты считают ее неизбежным будущим для всего человечества. Как работает инновационная разработка, в чем ее особенности и какие проблемы она решит, разбирался ОТР.
Проект, которые разработали ученые из Института общей генетики имени Вавилова и российских НИИ, поможет в разы увеличить производство кормов для животных и пищи для людей. Продукты хотят получать из неорганических веществ, которые можно будет брать из воздуха, земли и воды с помощью электросинтеза специальных микроорганизмов, сообщили «Известия».
Исследователи отметили, что проект можно запустить совместно со странами-участницами БРИКС. Доклад о новой разработке представили на встрече глав академий наук этих государств в конце мая. Авторы идеи уверены, что она поможет избежать кризиса, который грозит человечеству из-за недостатка земель и акваторий для производства пищи.
Нехватка биоресурсов — одна из главных проблем Земли, а голод — вторая после болезней причина смертей на нашей планете, заявил один из создателей проекта, научный руководитель Института общей генетики имени Вавилова Николай Янковский. В истории уже случалась резкая убыль населения из-за этих проблем. Например, население Кита] за последние два тысячелетия несколько раз сокращалось именно из-за нехватки пищи. Иногда людей становилось в два-три раза меньше раз в 50 лет.
Избежать катастрофической убыли населения из-за недостатка пищи можно, если добавить к сельскохозяйственным способам производства еды микробиологические, выразил уверенность Янковский. Для этого можно использовать специальные бактерии, которые превращают неорганические молекулы в органику. Они используют для этого азот, кислород, углекислый газ и другие вещества, которые можно достать практически из воздуха.
Ученые могут проводить селективный отбор среди бактерий, выбирая нужные или создавая новые с помощью генной инженерии, рассказал Николай Янковский. Процессы фотосинтеза у растений происходят за счет фотонов, но здесь для похожей процедуры можно использовать электроны с металлической пластины, подключенной к сети.
Для такого электросинтеза не нужны солнечный свет или почва. Все, что требуется, — вода и контейнеры с определенными условиями для развития микроорганизмов. Эффективность такого способа добычи пищи может в разы превзойти традиционные методы. Если урожай пшеницы примерно в 100 раз превышает количество посаженных семян, то число бактерий способной увеличиться в миллиарды раз за год, обратил внимание ученый.
У этой идеи есть полезный побочный эффект: микроорганизмы, которые перерабатывают углекислый газ, помогли бы экологии планеты. Если их начнут широко применять, то получится отодвинуть плохие сценарии, связанные с глобальным потеплением. Благодаря бактериям можно вырабатывать ацетат, который преобразуется в разные сахара. Эту еду можно долго хранить в условиях вечной мерзлоты и использовать по мере надобности.
Внедрять новую технологий стоит постепенно, используя для этого избытки производственной электроэнергии, отметил Янковский. Если основное потребление тока приходится на день, то бактериям стоит «заступать на смену» ночью. Тогда производить продукты получится практически по нулевой себестоимости.
Лучше всего для начала наладить выпуск кормов для животных по микробиологической технологии. Лоси и свиньи всеядны, они и могут стать первыми, кто попробует такую пищу. Такой подход позволит сохранить привычные виды еды для человека и обогатит мясо витаминами и аминокислотами.
Если практика распространится широко, то продукты станут намного дешевле. Именно поэтому проект презентовали на съезде глав академий стран БРИКС. Развивать сельское и лесное хозяйство без микробиологических технологий.
«Они применяются даже в информационных технологиях, нефте- и газодобыче, строительстве. Очевидно, что «мудрая природа» не зря создала огромный, самый многочисленный мир микробов. Так, в одном грамме почвы содержится генетической информации микроорганизмов больше, чем во всей человеческой популяции», — заметил Николай Янковский.
Пока ученые могут определить и культивировать около 10-15% микроорганизмов, которые встречаются в природе, продолжил он. Остальные бактерии нужно исследовать, поэтому волнующие открытия еще впереди, заключил он.
Врач-диетолог Маргарита Королева отнеслась к идее со скепсисом. По ее мнению, пища, полученная с помощью бактерий, будет наполнена веществами неестественного происхождения. Именная система человека может вступить в конфликт с ними, а организм даст сбой. Адаптация к новым продуктам займет не менее 10 поколений. Каждый шаг по внедрению таких технологий должны сопровождать множество исследований, который подтвердят их безопасность для здоровья, подытожила она.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Академик Янковский: бактерии помогут накормить весь мир едой из воздуха
Российские ученые придумали, как превращать неорганические вещества в еду с помощью специальных бактерий. Они уверены, что эта технология сделает пищевые производства намного эффективней, а эксперты считают ее неизбежным будущим для всего человечества. Как работает инновационная разработка, в чем ее особенности и какие проблемы она решит, разбирался ОТР.
Проект, которые разработали ученые из Института общей генетики имени Вавилова и российских НИИ, поможет в разы увеличить производство кормов для животных и пищи для людей. Продукты хотят получать из неорганических веществ, которые можно будет брать из воздуха, земли и воды с помощью электросинтеза специальных микроорганизмов, сообщили «Известия».
Исследователи отметили, что проект можно запустить совместно со странами-участницами БРИКС. Доклад о новой разработке представили на встрече глав академий наук этих государств в конце мая. Авторы идеи уверены, что она поможет избежать кризиса, который грозит человечеству из-за недостатка земель и акваторий для производства пищи.
Нехватка биоресурсов — одна из главных проблем Земли, а голод — вторая после болезней причина смертей на нашей планете, заявил один из создателей проекта, научный руководитель Института общей генетики имени Вавилова Николай Янковский. В истории уже случалась резкая убыль населения из-за этих проблем. Например, население Кита] за последние два тысячелетия несколько раз сокращалось именно из-за нехватки пищи. Иногда людей становилось в два-три раза меньше раз в 50 лет.
Избежать катастрофической убыли населения из-за недостатка пищи можно, если добавить к сельскохозяйственным способам производства еды микробиологические, выразил уверенность Янковский. Для этого можно использовать специальные бактерии, которые превращают неорганические молекулы в органику. Они используют для этого азот, кислород, углекислый газ и другие вещества, которые можно достать практически из воздуха.
Ученые могут проводить селективный отбор среди бактерий, выбирая нужные или создавая новые с помощью генной инженерии, рассказал Николай Янковский. Процессы фотосинтеза у растений происходят за счет фотонов, но здесь для похожей процедуры можно использовать электроны с металлической пластины, подключенной к сети.
Для такого электросинтеза не нужны солнечный свет или почва. Все, что требуется, — вода и контейнеры с определенными условиями для развития микроорганизмов. Эффективность такого способа добычи пищи может в разы превзойти традиционные методы. Если урожай пшеницы примерно в 100 раз превышает количество посаженных семян, то число бактерий способной увеличиться в миллиарды раз за год, обратил внимание ученый.
У этой идеи есть полезный побочный эффект: микроорганизмы, которые перерабатывают углекислый газ, помогли бы экологии планеты. Если их начнут широко применять, то получится отодвинуть плохие сценарии, связанные с глобальным потеплением. Благодаря бактериям можно вырабатывать ацетат, который преобразуется в разные сахара. Эту еду можно долго хранить в условиях вечной мерзлоты и использовать по мере надобности.
Внедрять новую технологий стоит постепенно, используя для этого избытки производственной электроэнергии, отметил Янковский. Если основное потребление тока приходится на день, то бактериям стоит «заступать на смену» ночью. Тогда производить продукты получится практически по нулевой себестоимости.
Лучше всего для начала наладить выпуск кормов для животных по микробиологической технологии. Лоси и свиньи всеядны, они и могут стать первыми, кто попробует такую пищу. Такой подход позволит сохранить привычные виды еды для человека и обогатит мясо витаминами и аминокислотами.
Если практика распространится широко, то продукты станут намного дешевле. Именно поэтому проект презентовали на съезде глав академий стран БРИКС. Развивать сельское и лесное хозяйство без микробиологических технологий.
«Они применяются даже в информационных технологиях, нефте- и газодобыче, строительстве. Очевидно, что «мудрая природа» не зря создала огромный, самый многочисленный мир микробов. Так, в одном грамме почвы содержится генетической информации микроорганизмов больше, чем во всей человеческой популяции», — заметил Николай Янковский.
Пока ученые могут определить и культивировать около 10-15% микроорганизмов, которые встречаются в природе, продолжил он. Остальные бактерии нужно исследовать, поэтому волнующие открытия еще впереди, заключил он.
Врач-диетолог Маргарита Королева отнеслась к идее со скепсисом. По ее мнению, пища, полученная с помощью бактерий, будет наполнена веществами неестественного происхождения. Именная система человека может вступить в конфликт с ними, а организм даст сбой. Адаптация к новым продуктам займет не менее 10 поколений. Каждый шаг по внедрению таких технологий должны сопровождать множество исследований, который подтвердят их безопасность для здоровья, подытожила она.
Российские ученые придумали, как превращать неорганические вещества в еду с помощью специальных бактерий. Они уверены, что эта технология сделает пищевые производства намного эффективней, а эксперты считают ее неизбежным будущим для всего человечества. Как работает инновационная разработка, в чем ее особенности и какие проблемы она решит, разбирался ОТР.
Проект, которые разработали ученые из Института общей генетики имени Вавилова и российских НИИ, поможет в разы увеличить производство кормов для животных и пищи для людей. Продукты хотят получать из неорганических веществ, которые можно будет брать из воздуха, земли и воды с помощью электросинтеза специальных микроорганизмов, сообщили «Известия».
Исследователи отметили, что проект можно запустить совместно со странами-участницами БРИКС. Доклад о новой разработке представили на встрече глав академий наук этих государств в конце мая. Авторы идеи уверены, что она поможет избежать кризиса, который грозит человечеству из-за недостатка земель и акваторий для производства пищи.
Нехватка биоресурсов — одна из главных проблем Земли, а голод — вторая после болезней причина смертей на нашей планете, заявил один из создателей проекта, научный руководитель Института общей генетики имени Вавилова Николай Янковский. В истории уже случалась резкая убыль населения из-за этих проблем. Например, население Кита] за последние два тысячелетия несколько раз сокращалось именно из-за нехватки пищи. Иногда людей становилось в два-три раза меньше раз в 50 лет.
Избежать катастрофической убыли населения из-за недостатка пищи можно, если добавить к сельскохозяйственным способам производства еды микробиологические, выразил уверенность Янковский. Для этого можно использовать специальные бактерии, которые превращают неорганические молекулы в органику. Они используют для этого азот, кислород, углекислый газ и другие вещества, которые можно достать практически из воздуха.
Ученые могут проводить селективный отбор среди бактерий, выбирая нужные или создавая новые с помощью генной инженерии, рассказал Николай Янковский. Процессы фотосинтеза у растений происходят за счет фотонов, но здесь для похожей процедуры можно использовать электроны с металлической пластины, подключенной к сети.
Для такого электросинтеза не нужны солнечный свет или почва. Все, что требуется, — вода и контейнеры с определенными условиями для развития микроорганизмов. Эффективность такого способа добычи пищи может в разы превзойти традиционные методы. Если урожай пшеницы примерно в 100 раз превышает количество посаженных семян, то число бактерий способной увеличиться в миллиарды раз за год, обратил внимание ученый.
У этой идеи есть полезный побочный эффект: микроорганизмы, которые перерабатывают углекислый газ, помогли бы экологии планеты. Если их начнут широко применять, то получится отодвинуть плохие сценарии, связанные с глобальным потеплением. Благодаря бактериям можно вырабатывать ацетат, который преобразуется в разные сахара. Эту еду можно долго хранить в условиях вечной мерзлоты и использовать по мере надобности.
Внедрять новую технологий стоит постепенно, используя для этого избытки производственной электроэнергии, отметил Янковский. Если основное потребление тока приходится на день, то бактериям стоит «заступать на смену» ночью. Тогда производить продукты получится практически по нулевой себестоимости.
Лучше всего для начала наладить выпуск кормов для животных по микробиологической технологии. Лоси и свиньи всеядны, они и могут стать первыми, кто попробует такую пищу. Такой подход позволит сохранить привычные виды еды для человека и обогатит мясо витаминами и аминокислотами.
Если практика распространится широко, то продукты станут намного дешевле. Именно поэтому проект презентовали на съезде глав академий стран БРИКС. Развивать сельское и лесное хозяйство без микробиологических технологий.
«Они применяются даже в информационных технологиях, нефте- и газодобыче, строительстве. Очевидно, что «мудрая природа» не зря создала огромный, самый многочисленный мир микробов. Так, в одном грамме почвы содержится генетической информации микроорганизмов больше, чем во всей человеческой популяции», — заметил Николай Янковский.
Пока ученые могут определить и культивировать около 10-15% микроорганизмов, которые встречаются в природе, продолжил он. Остальные бактерии нужно исследовать, поэтому волнующие открытия еще впереди, заключил он.
Врач-диетолог Маргарита Королева отнеслась к идее со скепсисом. По ее мнению, пища, полученная с помощью бактерий, будет наполнена веществами неестественного происхождения. Именная система человека может вступить в конфликт с ними, а организм даст сбой. Адаптация к новым продуктам займет не менее 10 поколений. Каждый шаг по внедрению таких технологий должны сопровождать множество исследований, который подтвердят их безопасность для здоровья, подытожила она.