Едет медик на мопеде. В Саратовской области создана экспериментальная мобильная бригада ветеринаров

В Саратовской области созданы мобильные бригады ветеринаров. Специалистов из Воскресенского района пересадили на мопеды и отправили в самые отдаленные участки - к тем животным, до которых по бездорожью не доедешь на автомобилях.

Ключи от новых скутеров вручают трем специалистам Воскресенского района. Деньги на транспорт выделила районная ветслужба.

У каждого ветеринара – большая зона ответственности. Пациенты ждут в нескольких отдаленных селах. Двухколесный транспорт и раньше был на вооружении ветслужбы. Сейчас это экономичные мопеды,  в советские годы  - громоздкие мотоциклы Урал.

Игорь Козлов, заместитель начальника управления - заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Саратовской области: «Ветеринарная служба, она всегда была мобильной. Начиная еще тогда, когда она была при царе. У ветеринарного врача всегда была лошадь. У нас еще остались ветеринарные участки, там были специальные помещения для содержания лошадей».

У Сергея Миронова пациенты - в шести селах. Расстояние между населенными пунктами на его участке больше 20 километров. Они-то и становились каждый раз препятствием для того, чтобы эту ветеринарную помощь можно было бы назвать скорой.

Сергей Миронов, заведующий Синодским ветеринарным пунктом: «Бывают такие случаи, что жизнь животного решается минутами. Опоздал – все, животное погибло. Приехал быстро – значит, эффект ветеринарного обслуживания налицо».

Пик вызовов приходится на холодное время года. К тому же осень - время медицинских осмотров. Поэтому ветеринары несут службу круглосуточно.

Вещи собраны, скутер готов. Пациент – в самом отдаленном  селе Синодское.  Хозяйка благодарна, ей самой корову к ветеринару было бы не отвезти. 

Людмила Романова, житель села Синодское: «Когда везти куда-то, то мужчин нет дома, пожилые же люди, все на пенсии».

Воскресенская станция по борьбе с болезнями животных – первая в регионе, где прошло техническое переоснащение.  Сейчас здесь уже думают о том, как сделать службу мобильной и в зимнее время года.

Воскресенский район стал экспериментальным. Если он окажется удачным, то мопеды закупят и для других районных ветеринарных служб. Быстрое реагирование для специалистов Саратовской области крайне важно - регион граничит с Казахстаном, оттуда на территорию области едва ли не ежегодно попадает вирус ящура. Кстати, в этом году количество очагов инфекции в России выросло втрое.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)