• Главная
  • Новости
  • Единственная в Свердловской области фазанья ферма осталась без электричества

Единственная в Свердловской области фазанья ферма осталась без электричества

В Первоуральском городском Округе единственная на всю Свердловскую область ферма по разведению фазанов на грани закрытия. Предприятию стоимостью десять миллионов рублей отключили электроэнергию, отопления и воду. А морозы по ночам до минус 20. Владельцу хозяйства уже пришлось уничтожить тысячу молодых птиц и три тысячи фазаньих яиц.

Половина птичника пустует. Дмитрий Панов на днях уничтожил тысячу молодых перепелок. Без электричества в клетках холодно, температура ниже плюс десяти, птенцы все равно бы не выжили. Не работает инкубатор, пришлось избавиться и от трех тысяч яиц.

Дмитрий Панов, владелец фазаньей фермы: "Перепелам нужна температура +20 градусов, а у нас минус. А молодняку надо +38 градусов, это в два раза выше, смысла содержать нет".

Пока на ферме остались две тысячи взрослых фазанов - они холодов не боятся. Но планы на будущее Дмитрию теперь придется поменять. В этом году он планировал увеличить поголовье птиц в четыре раза. Но в сегодняшних условиях это невозможно: на ферме нет ни электричества, ни тепла, ни воды. Хозяйство он купил всего год назад. И все деньги, что были, потратил на его развитие - перестроил старые вольеры, купил несколько промышленных инкубаторов, возвел дом с русской печью.

Это единственная фазанья ферма в Свердловской области. Здесь разводят птицу, организуют охоту, проводят экскурсии. Сейчас вся деятельность подворья приостановлена.

Прямой договор с энергетиками Дмитрий за год так и не заключил. Когда он купил ферму, здесь уже были проложены сети и стоял распределитель, подключенный к подстанции на участке соседнего загородного клуба. За пользование подстанцией Дмитрий весь год платил владельцу клуба от десяти до тридцати тысяч рублей каждый месяц. Отношения с соседями, по словам фермера, были хорошими. Он и не думал, что они смогут отключить ему свет без предупреждения. Но этим летом в клубе сменился директор. Отдавать электричество в обход официального поставщика он не захотел и отключил ферму от подстанции.

Владислав Стенька, генеральный директор загородного клуба: "На сегодняшний день, если мы ему электроэнергию предоставим и произойдет несчастный случай, ударит человека током или убьет, не дай Бог, все ответственность будем нести мы, потому, что мы его незаконно подключили".

Без электричества Дмитрий не может накачать воду из скважины. Тепла на ферме теперь тоже нет - не работает насос, который подает воду в трубы отопления. Владелец клуба готов снова разрешить пользоваться своей подстанцией, но только, если Дмитрий подпишет договор с поставщиком энергии. Фермер уже обратился в компанию "Энергосбыт", там обещали до конца февраля предложить ему несколько вариантов подключения фермы к системе. Правда, за это Дмитрию придется заплатить. Но он говорит, главное - успеть включить электричество к марту, когда у фазанов вылупятся птенцы. Без специальных ламп они не выживут. И тогда Дмитрию останется только продать птиц, а ферму закрыть.

История фазаньего бизнеса в России менее двух столетий. Первые фермы по разведению этих птиц появились в 19 веке в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас в стране, по оценкам участников рынка, на фермах и в охотничьих хозяйствах поголовье фазанов превышает 15 тысяч особей. И если, как в свердловском случае, ферма не становится заложницей "делового спора", то предприятие окупается за два-три года и затем начнет приносить стабильный доход. 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии