Такая сумма набежала за последние несколько месяцев
  • Главная
  • Новости
  • Единственный на Ставрополье приют для бездомных животных задолжал ветклинике больше 800 тысяч рублей

Единственный на Ставрополье приют для бездомных животных задолжал ветклинике больше 800 тысяч рублей

Такая сумма набежала за последние несколько месяцев. Дело в том, что количество животных, попавших в приют, увеличилось, а суммы пожертвований уменьшились. Из-за долгов учреждение на грани закрытия.

В приюте "Лучший друг" принимают только больных и раненых животных. Кошек и собак волонтеры и горожане привозят сюда прямо с улиц и мусорных свалок. Иногда после лечения забирают домой.

Анна Колесник, работник приюта для животных "Лучший друг": Инвалидов у нас хватает - котиков, собачек. Но, слава богу, есть такие люди, которые жалостливые, и именно таких животных к себе забирают. Но поступает к нам намного больше, чем забирают.

Первым делом нового пациента отправляют в ветклинику: там его обследуют, и если нужно, оперируют. А затем под присмотром фельдшеров животные проходят курс лечения. Сейчас у ветеринара Оксаны Прудковой на попечении полторы сотник собак и полсотни кошек.

Правда, услуги ветврачей платные. А приют "Лучший друг" – заведение частное. Никакой поддержки из бюджета не получает. На лекарства, корма и скромные зарплаты десяти сотрудников берут деньги из пожертвований жителей Ставрополя. Но в последние месяцы сборы снизились. Приют накопил долг перед ветклиникой в восемьсот тысяч рублей.

Валентина Кот, замдиректора приюта для животных "Лучший друг": Счета из клиник - 200-300 тысяч в месяц. По сути, на эти деньги наших питомцев можно два месяца держать. А так нам приходится за месяц плюс к содержанию отдавать ещё за лечение.

Ветеринары требуют вернуть долг до конца этого месяца. А на крупные финансовые вливания приют в ближайшее время не рассчитывает. Если же клиника откажется принимать животных, придется выпустить их на улицу. Впрочем, говорят в руководстве приюта, помочь снова могут горожане, если возьмут хотя бы часть уже вылеченных животных домой.

Однако, на это надежды мало. Большая часть собак и кошек живут на попечении волонтеров уже несколько лет. Забирают из приюта одного-двух питомцев в неделю, как правило, молодых, ухоженных и полностью здоровых. Привозят же сюда в десятки раз больше животных и в таком состоянии, что потенциальные хозяева на них и не смотрят.

На своей официальной странице в интернете приют "Лучший друг" на днях объявил срочный сбор средств. Защитники животных рассчитывают, что нужную сумму для оплаты услуг ветклиники они до конца месяца соберут. А вот на что в ближайшее время пополнять запас лекарств и покупать корм для двух сотен кошек и собак, волонтеры не знают.

Кошки или собаки есть у 60% россиян. Это данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. По их информации, больше трети владельцев забрали животных с улицы. А всего 3% - из приюта для животных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии