Единственный в мире музей шкатулок работает в Ставрополе

Жительница Ставрополя собрала уникальную коллекцию шкатулок, которая вошла в Книгу Рекордов России. В ней экземпляры более чем из ста стран. Увидеть их теперь может любой желающий в единственном в мире музее шкатулки. Рассказывает Анна Найденова.

Двумя необычными экземплярами - из банановых листьев и бамбука - пополнилась экспозиция единственного в мире музея шкатулки в Ставрополе. Из Малайзии их привезла его директор, а по совместительству преподаватель географии местного ВУЗа Анжелика Шестакова. Музей представляет собой самую большую частную коллекцию, которая вошла в Книгу рекордов России.

Шкатулки из цемента, воска, древесины кактуса, косточек персика и даже иголок сосны. Для украшений, документов, ароматных масел и подставок под горячее. Преподаватель географии ставропольского ВУЗа Анжелика Шестакова собирает свою коллекцию почти три десятка лет.

Анжелика открыла музей шкатулки: купила под него небольшую квартиру в центре города, сделала перепланировку. Она единственный сотрудник этого музея. Сама проводит экскурсии для посетителей - в основном, ставропольских школьников и студентов.

Анжелика Шестакова, коллекционер: "Большой интерес представляют шкатулки, сделанные индейцами. Вот, например, шкатулка из бересты, переплетенная иглами дикобраза".

В экспозиции - почти три тысячи шкатулок из ста с лишним стран. Почти все куплены Анжеликой во время путешествий или на интернет-аукционах. Старейшая в экспозиции - немецкая фарфоровая шкатулка второй половины XIX века. Есть несколько работ российских мастеров: из Палеха, Гжели, Гусь-Хрустального. Сама большая шкатулка весит три килограмма, самая маленькая - 25 граммов.

Анастасия Ефремова, студентка: "Достаточно кропотливый труд, сложный. Некоторые шкатулочки очень маленькие. Их вот раскрасить как сложно".

Делать из своего хобби бизнес Анжелика не планирует - хочет, чтобы об истории создания шкатулок узнали, как можно больше людей. Поэтому входной билет в ее музей, включая экскурсию, стоит сто рублей.

- Это шкатулки для волос. Раньше, когда девушка причесывалась, она волосы с расчески не выбрасывала. Складывала в такую шкатулку, которая стояла на её столике. Из них потом плели различные ювелирные украшения.

Анжелика хочет пополнить коллекцию шкатулками из коры апельсина, которыми славятся мастера Боливии, и из панциря черепахи - такие изготавливают в Кабо-Верде. Поэтому сейчас она много времени проводит в интернете - изучает ассортимент зарубежных аукционов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии