Единственный в России музей кружева представляет более пяти тысяч экспонатов

Единственный в России музей кружева представляет более пяти тысяч экспонатов
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Вологодский музей кружева в новогодние праздники организовал для своих посетителей квест. Люди не просто осматривают экспозицию, они идут по специальному маршруту и выполняют специальные задания, а в конце экскурсии каждый получает подарок.

Вологодское кружево по праву считается рукотворным очарованием русского Севера. Над созданием зимней сказки здесь трудятся более четырех веков. Единственный в России музей кружева представляет более 5000 уникальных экспонатов.

Под перезвон коклюшек в руках мастериц появляются узоры знаменитого вологодского кружева – простой плетешок или затейливая насновка. Иля Верещагина посвятила кружеву всю жизнь, о своем ремесле знает абсолютно все. "Особенность вологодского кружева в том, что оно непрерывно. Весь рисунок строится в одну линию, и это можно проследить в орнаменте. Хотя, построить весь рисунок в одну линию очень сложно", – отмечает кружевница.

Работа начинается с эскиза – сколка. Затем рисунок прикладывают на подушку, и уже с него, как говорят кружевницы, "скалывают" узор. Изобретением вологодских мастериц считается и сцепное кружево. Это большие интерьерные панно, которые состоят из нескольких частей.

Трехметровая в диаметре льняная снежинка занимает центральное место в музее кружева. Над ее узорами четыре месяца трудились 25 мастериц."Это воплощение самых разных орнаментов, которые мы можем видеть в природе, когда на ладошку поймаем снежинку пушистую, очень красивую. И вот эта снежинка стала символом нашего кружева", – рассказывает заведующая экскурсионно-просветительским отделом Вологодского музея-заповедника Татьяна Журавлева.

Вологда с середины 16 века считается столицей кружевоплетения. Здесь сложилась самобытная школа. Сегодня в музее кружева около пяти тысяч экспонатов – от салфеток и воротничков до элегантных нарядов. Свой музей вологжане посвящают зиме, вплетая в льняные узоры сказки и легенды. "Давно-давно, не при нас это было, морозы жали градусов под 200, а девушки на таком морозе пели песни. И они замерзали, подобно камню-самоцвету. И девушки из морозных песен кружева плели да разной узорности. Дом по переду увесят – украсят. Наряднее Вологды ни одного города не было", – уверяет Татьяна Журавлева.

Вологда считается новогодней столицей Русского Севера. И хотя снег здесь лежит примерно полгода, самые красивые снежинки – вологодские кружева – не тают никогда. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)