Единственное в России месторождение изумрудов посетили первые туристы

Первые туристы побывали на единственном в России месторождении изумрудов, передает ОТР. Он находится в посёлке Малышева Свердловской области. Сотрудники предприятия показали музей прииска, гранильное производство и изумрудоизвлекательную фабрику. Анна Исаева продолжит.

Мариинский прииск - самое крупное изумрудно-берилловое месторождение в Европе. Здесь более 200 лет добывают изумруды, бериллы и александриты. И впервые за всю историю прииска на производство пустили туристов.

Для посетителей разработали три маршрута. Их продолжительность от 40 минут до 5 часов. Первой группе туристов из 10 человек показали самый длинный. По тем местам, куда ранее пускали лишь узких специалистов. Одно из таких - гранильное производство. Здесь сортировщики вручную освобождают минералы от породы, отбирают и сортируют их по чистоте. Туристы не только увидели процесс обработки камней, но и смогли подержать в руках самородки стоимостью 15 миллионов рублей.

Антонина Власова, жительница Асбеста: «Изумруд - это не то, что мы носим, а вот камень, неказистый который, казалось бы, а потом мы красавицами получаемся, когда оденем изумрудные сережки, кольца».

Помимо гранильного производства посетителям показали изумрудоизвлекательную фабрику. Где семичасовую рабочую смену горнорабочие выискивают на сортировочной ленте драгоценные камни.

Самой увлекательной частью экскурсии стала поездка на отвал. Туристов снабдили лопатами и ситами, с которыми они принялись искать минералы. Им попались бериллы, кварц и апатиты. Правда, драгоценные камни пришлось оставить предприятию.

Пятичасовая экскурсия на Мариинский прииск обойдётся одному туристу в четыре с половиной тысячи рублей.

Промышленные экскурсии для желающих познакомиться с работой месторождения станут постоянными. В планах у руководства постепенно расширять программу тура.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)