Единственному в Костромской области центру помощи детям с аутизмом нужны 140 тыс руб на завершение ремонта

Единственному в Костромской области центру помощи детям с аутизмом нужны 140 тыс руб на завершение ремонта
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Единственный в Костромской области Фонд помощи детям с аутизмом готовится к переезду. Еще полгода назад областные власти бесплатно предоставили организации здание, но без ремонта. С тех пор волонтеры искали деньги и рабочих, чтобы привести помещение в порядок.

"Здесь у нас будет игровая комната. Надеюсь, что здесь где-нибудь будет стоять столик. А ребенок, который устанет, может спрятаться в том месте, за шторками", - рассказывает Анна Добрецова, президент фонда "Открыть мир".

Анна Добрецова показывает пока еще пустые комнаты. Сюда в ближайшее время переедет Фонд помощи детям и подросткам с аутизмом, которым она руководит. Помещение в безвозмездное пользование передали городские власти. Правда, не помогли с ремонтом. Большую часть необходимой суммы - 310 тысяч рублей - волонтеры уже собрали сами.

"Кто-то жертвовал по 10 тысяч, по 5 тысяч. Вот сейчас платежи идут и по тысяче. Кто-то жертвует по 200 рублей, 100 жертвует", - говорит Анна Добрецова, президент фонда "Открыть мир".

Фонд "Открыть мир" работает в Костроме 10 лет. Круглый год сюда ходят больше сорока аутичных детей. Педагоги занимаются с ними арт-терапией, музыкой, развивающими играми.

Мария Чекавинская, житель Костромы: "Появилось общение у них с другими детками, у меня - с другими мамами. Потому что в основном мы все сидим дома. Нам очень проблематично общаться, проблематично знакомиться".

Сейчас, пока идет ремонт, занятий нет. Но чтобы не отменять привычные встречи детей с педагогами, в фонде придумали еженедельные кулинарные праздники. Приглашают профессиональных поваров, и под их руководством дети вместе с родителями пекут печенье, пирожные и пиццу.

Марина Стульникова, житель Костромы: "Учат здесь общаться. Это один из самых главных факторов. И когда все это вместе, то у ребенка результат - кто-то начинает разговаривать, кто-то начинает рисовать, кто-то молчал и вдруг запел".

Сотрудники фонда рассчитывают, что после переезда они смогут принимать у себя больше детей. В новом помещении можно открыть игровую и спортивный уголок, выделить отдельную комнату для родителей.

Правда, чтобы закончить ремонт, фонду нужно еще 140 тысяч рублей. Собрать эту сумму надо как можно скорее - договоренность с рабочими уже есть. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)