Единственный армейский священник-буддист служит в Бурятии

В Бурятии сегодня служит первый и пока единственный в стране военный священник-буддист. 42-летний сержант запаса Баир Батомункуев, лама монастыря в городе Кяхта, стал заместителем командира части по работе с верующими солдатами. 

42-летний сержант запаса Баир-лама – священник старейшего в Бурятии дацана Балдан-Брэйбун – заступил на службу в воинскую часть города Кяхта совсем недавно. Почти каждый день он обходит гарнизон и общается с военнослужащими.

«Хожу по подразделениям, провожу с ними беседы, лекции, обряды те же. Ну, простейшие обряды такие. И ребята-буддисты с очень большим воодушевлением воспринимают мой приход», – говорит Баир-лама, помощник командира бригады по работе с верующими военнослужащими.

Ребята из весеннего призыва новую должность уже оценили. Новобранцы говорят, что общение с ламой помогает им справиться с трудностями и психологической нагрузкой.

«Конечно, встретиться вот так, посидеть, помолиться – это многое дает. Не забываешь, в общем, что армия – это армия, а встретишься – и легче становится», – говорит военнослужащий Евгений Иванов.

Баир-лама не ограничивается только религиозной работой. В рамках акции «Армия без наркотиков» священник проводит воспитательные беседы.

«Нам, в частности, Баир-лама преподал урок о вреде наркотиков, что надо вести здоровый образ жизни. И так как я верующий, в буддизм верю, прислушиваюсь к его словам. Ну и конечно, все это вдохновляет», – говорит военнослужащий Эдуард Доржиев.

Религия в армии нужна, говорит Баир-лама, она укрепляет боевой дух. Своей основной задачей он считает предотвращение конфликтов среди военнослужащих. Официальное название своей должности – помощник командира бригады по работе с верующими военнослужащими – священнослужителя не смущает. По его мнению, главное, чтобы в военном городке все было спокойно. А название не имеет значения.

Институт военного духовенства существует почти во всех армиях мира. В России его упразднили после революции. Но четыре года назад должности полковых священников в наших военных частях восстановили. Сейчас в вооруженных силах около двух тысяч духовных наставников. Причем, им приходится учитывать специфику родов войск, в ВДВ они, как и обычные солдаты, прыгают с парашютом. 

Комментарии