Единственный крупный свинокомплекс Хабаровского края закрывается

Единственный крупный свинокомплекс Хабаровского края закрывается
В Израиле завершились выборы в парламент
Частные участки в Калининградской области перекрыли доступ к озеру Янтарное
На заводе «Тролза» уволили 450 человек
В порт Владивостока прибыл лайнер-гигант «Quantum Of The Seas»
Новости, 18.09.2019, 07:00. Полный выпуск
Индонезийские пожары угрожают орангутангам
Житель Улан-Удэ протащил вертолет весом в 13 тонн
Новые автомобили скорой помощи закупили в Челябинской области
В Сахалинской области объявлен режим ЧС
Новости, 18.09.2019, 04:00. Полный выпуск

В Хабаровском крае закрывается единственное крупное агропредприятие по производству свинины. У частной фермы большие долги перед кредиторами и по зарплатам работникам. А животные там массово гибнут – корм им уже давно не покупают. Владельцы говорят, что денег нет. О фермерском бизнесе расскажет корреспондент ОТР Екатерина Маркина.

Вахтовый автобус сейчас приезжает к проходной свинокомплекса полупустым. Сотрудники фермы массово увольняются. Из 560 человек в коллективе остались меньше 300. Уже полгода они не получают зарплату – лишь изредка им выплачивают крохотные суммы.

Ирина Лукьяненко, работник свинокомплекса: «Перечисляют по 15, по 79, по 150 рублей. Кому 300 рублей, кому 500. Но даже за последние две недели не было смсок. С 15 июня перечислений не было».

Елена Камышникова, работник свинокомплекса: «Нам дали немножко мяса. Взяла две полутуши. Одну себе, вторую продала. Потому что жить не на что».

Финансовые трудности у предприятия начались летом прошлого года после смены собственника. "Дальневосточная энергетическая компания" продала ферму компании "Велес" из Амурской области. А у той дела пошли плохо, и компания быстро накопила долги перед поставщиками воды, газа и электричества.

В начале этого года руководству "Агроэнерго" стало не на что покупать корма и лекарства для животных. Из-за холода и голода начался массовый падеж свиней. Из 40 тысяч голов на предприятии сейчас остались всего семь тысяч.

В общей сложности свинокомплекс должен кредиторам больше 800 миллионов рублей. В апреле поставщики прекратили подачу газа на предприятие – руководству "Агроэнерго" пришлось тратиться на дорогое дизельное топливо. А затем энергетики отключили электричество. По результатам прокурорской проверки против директора было заведено уголовное дело, а счета предприятия арестовали. Все деньги, которые свинокомплекс получает от реализации продукции, уходят на ликвидацию задолженности по зарплате.

Дмитрий Ханюков, прокурор Хабаровского района: «Имеется задолженность по заработной плате 27 миллионов рублей. Количество работников, перед которыми имеется данная задолженность, 297 человек».

В краевом Минсельхозе заявляют: спасти частный свинокомплекс на бюджетные деньги невозможно. Но "Агроэнерго" – единственный поставщик свинины в регионе, поэтому власти все-таки выделили ему 19 миллионов рублей в виде субсидии. Этого оказалось мало. Руководство фермы пыталось найти инвестора, чтобы спасти предприятие. Но желающих не нашлось. Поэтому в ближайшее время свинокомплекс будет закрыт.

Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края: «Собственниками принято решение об остановке этого предприятия, «Агроэнерго», и увольнении тех граждан, которые там работают. Такое письмо пришло, в котором собственники сообщают, что в течение двух месяцев произойдет остановка предприятия».

Директор "Агроэнерго" не нашел времени встретиться с нашей съемочной группой. Власти региона ничего страшного в закрытии предприятия не видят: под Хабаровском на территории опережающего социально-экономического развития другая компания уже возводит крупный свиноводческий комплекс. В сентябре намечена сдача первой очереди. Туда, по словам краевого министра сельского хозяйства, смогут трудоустроиться уволенные сотрудники "Агроэнерго". Но только если их квалификация будет соответствовать требованиям нового предприятия.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)