Единственный в мире глухой программист из Новосибирска получил президентский грант

Единственный в мире глухой программист из Новосибирска получил президентский грант
Американский президент впервые вышел на публику в защитной маске
Взрыв и крупный пожар произошли на заводе энергокомпании в Китае
Иран сбил украинский «Боинг» из-за ошибки в настройке средств ПВО
Второй тур президентских выборов проходит в Польше
Легкомоторный самолет совершил жесткую посадку в Тверской области
В Белгородской области отметили 77-летие танковой битвы под Прохоровкой
Испытания первой в мире вакцины от COVID-19 завершились в России
Новости, 12.07.2020, 19:00. Полный выпуск
Первый сервис по прокату велосипедов открыли во Владимире
«Танцующий» светофор установили в Москве на Цветном бульваре

Житель Новосибирска единственный глухой программист в мире выиграл президентский грант в десять миллионов рублей. Алексей Приходько – инженер. Сейчас он разрабатывает систему-переводчик жестов глухонемых на письменный язык, передает ОТР.

В мире ничего подобного не существует. Алексей Приходько уже создал прототип системы, которая считывает жесты, определяет буквы и выводит их на экран компьютера, но её нужно совершенствовать.

Специалист работает над онлайн-словарём для перевода, в котором будет не менее тысячи лексических единиц. Большая роль в программе отводится искусственному интеллекту и нейронным сетям. Все эти разработки важны для людей с проблемами со слухом и для профессиональных переводчиков.

Алексей Приходько, разработчик программы автоматического переводчика жестов на письменный русский язык: «На сегодняшний момент мы сделали азбуку жестового языка, но тоже не целиком, не полностью, частично, но на самом деле уже некая задача по распознаванию жестов она сделана и в дальнейшем на что мы получим деньги будем уже не только азбукой заниматься, но и самими жестами».

Ольга Варинова заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ, переводчик Алексея Приходько: «Сложности в нехватке словарей, в нехватке каких-то других ресурсов, которые бы помогали студентам изучать жестовый язык, поэтому эти разработки конечно же для нас бесценны».

Система при помощи жестов управляет компьютером настраивает громкость, яркость, двигает курсором. Пока программа может работать только на мощном компьютере. Но по планам в ближайшие два года ею можно будет пользоваться и с планшета, и с любого мобильного телефона.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)