Единственный в России приют для аистов готовится к зиме

В Псковской области единственный в России приют для пострадавших аистов начал подготовку к зиме. Каждую осень встречаются особи, по разным причинам, не улетевшие на зимовку, передает ОТР.

В дикой природе эти птицы обречены на гибель. Часто аистов подбирают и выхаживают люди, но с наступлением холодов возникает проблема их зимовки. Тогда не улетевших и несут в центр. А вот птенцов, которых находят весной, сразу отправляют на реабилитацию. Всё лето они живут под присмотром, их кормят, обучают, и в августе отпускают в свободный полёт на юг. Зимовать остаются лишь те, кто этого сделать не смог. Почему аистам нужна помощь? Иногда погибают аисты-родители, а птенцы остаются в гнёздах, иногда из-за сильных ливней или ветра гнездо падает вместе с обитателями, часто птицы сталкиваются с проводами или автомобилями.

Марина Сиденко, орнитолог, основатель центра "Дом белого аиста": «Повредил мышцы на ноге и связки. На правую ножку совершенно не мог становиться. Я думала, что всё - аист уже инвалид на всю оставшуюся жизнь. Его приходилось лечить, уколы я ему делала».

Центр реабилитации аистов существует второй год. В прошлом здесь зимовали 15 птиц, в этом уже 40. Существует он исключительно на деньги неравнодушных людей. По подсчетам орнитологов, всего в России насчитывается около 8 тысяч пар белых аистов. А в Псковской области их больше всего - 2 тысячи пар.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)