Новосибирскому серпентарию исполнилось 30 лет. Это единственное в России предприятие, которое производит змеиный яд для фармацевтической промышленности, передает ОТР.
Сейчас в вольерах живут около двух тысяч гадюк. Герпентологи собирают яд у каждой из них примерно раз в неделю. Потом субстанцию обрабатывают в лаборатории и высушивают. В месяц получают около 300 граммов этого ценного вещества.
Змей для серпентария поставляют охотники. Сами герпентологи тоже иногда выезжают на север Новосибирской области чтобы поймать гадюк.
Для змей стараются создать максимально комфортные условия. Температура в вольерах никогда не падает ниже 30 градусов.
Василий Кокенко, герпентолог: «Пятизвездочный отель у них, так можно сказать. У них все удобства по температуре, по влажности - очень комфортно им здесь. Ну мы их правда эксплуатируем - для этого предприятие и есть чтоб у них отбирать змеиный яд. Весной они у нас спариваются, рожают, а маленьких гадючат мы выпускаем в те же места, где были пойманы их родители, чтобы баланс природы не нарушать».
У серпентария - много партнеров. Яд гадюки заказывают и российские, и зарубежные предприятия. Вещество используется в разогревающих мазях и кремах.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Единственный в России серпентарий отмечает 30-летний юбилей
Новосибирскому серпентарию исполнилось 30 лет. Это единственное в России предприятие, которое производит змеиный яд для фармацевтической промышленности, передает ОТР.
Сейчас в вольерах живут около двух тысяч гадюк. Герпентологи собирают яд у каждой из них примерно раз в неделю. Потом субстанцию обрабатывают в лаборатории и высушивают. В месяц получают около 300 граммов этого ценного вещества.
Змей для серпентария поставляют охотники. Сами герпентологи тоже иногда выезжают на север Новосибирской области чтобы поймать гадюк.
Для змей стараются создать максимально комфортные условия. Температура в вольерах никогда не падает ниже 30 градусов.
Василий Кокенко, герпентолог: «Пятизвездочный отель у них, так можно сказать. У них все удобства по температуре, по влажности - очень комфортно им здесь. Ну мы их правда эксплуатируем - для этого предприятие и есть чтоб у них отбирать змеиный яд. Весной они у нас спариваются, рожают, а маленьких гадючат мы выпускаем в те же места, где были пойманы их родители, чтобы баланс природы не нарушать».
У серпентария - много партнеров. Яд гадюки заказывают и российские, и зарубежные предприятия. Вещество используется в разогревающих мазях и кремах.
Новосибирскому серпентарию исполнилось 30 лет. Это единственное в России предприятие, которое производит змеиный яд для фармацевтической промышленности, передает ОТР.
Сейчас в вольерах живут около двух тысяч гадюк. Герпентологи собирают яд у каждой из них примерно раз в неделю. Потом субстанцию обрабатывают в лаборатории и высушивают. В месяц получают около 300 граммов этого ценного вещества.
Змей для серпентария поставляют охотники. Сами герпентологи тоже иногда выезжают на север Новосибирской области чтобы поймать гадюк.
Для змей стараются создать максимально комфортные условия. Температура в вольерах никогда не падает ниже 30 градусов.
Василий Кокенко, герпентолог: «Пятизвездочный отель у них, так можно сказать. У них все удобства по температуре, по влажности - очень комфортно им здесь. Ну мы их правда эксплуатируем - для этого предприятие и есть чтоб у них отбирать змеиный яд. Весной они у нас спариваются, рожают, а маленьких гадючат мы выпускаем в те же места, где были пойманы их родители, чтобы баланс природы не нарушать».
У серпентария - много партнеров. Яд гадюки заказывают и российские, и зарубежные предприятия. Вещество используется в разогревающих мазях и кремах.