В России проходит Всероссийский экономический диктант

Общероссийскую образовательную акцию уже второй год организует Вольное экономическое общество России. В основном, в Диктанте участвуют школьники и студенты, но проверить свои знания могут все желающие, в том числе пенсионеры. В школах и вузах открыты более тысячи площадок для тестирования. На центральной площадке – в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации – побывала корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц.

Тема экономического диктанта в этом году: «Сильная экономика – процветающая Россия».

Диктант проводят в форме тестирования. Вопросы и варианты ответов. Напротив правильного нужно поставить галочку. Тестовое задание этого года организаторы постарались сделать приближённым к реальной жизни. То есть сосредоточились на тех знаниях в области экономической науки, которые нужны каждому. «С какого момента человек становится налогоплательщиком?»; «Какой валютой в России разрешено производить наличный расчёт?»; «Кто получает статус физического лица?».

Президент Вольного экономического общества Сергей Бодрунов: «Мы убедились, что многие люди, особенно в регионах России, мало что знают об экономических решениях, о банковском деле, то есть вещах, информация о которых доступна и понятна. Также очень важно, что мы сумели оценить и недостатки подготовки в экономических вузах».

Студент первого курса Финансового университета при Правительстве РФ Иван Мороз: «Волнение, конечно, присутствует. Но я думаю, что у меня всё получится. Мне кажется, что уровень экономической грамотности в России достаточно высокий, потому что люди хотят развивать свой бизнес».

По итогам Диктанта, экономические вузы получают возможность скорректировать учебные программы, а государство – проводить просветительскую работу с населением по тем темам, которые вызывают больше всего вопросов.

В прошлом году все работы обрабатывались вручную. В этом будет работать специальная автоматизированная система обработки результатов. Через неделю она подведёт окончательные итоги Диктанта.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии