Едкий дым отечества. Жители Тутаева жалуются на литейный завод, загрязняющий воздух

Едкий дым отечества. Жители Тутаева жалуются на литейный завод, загрязняющий воздух
Лайнер авиакомпании Qantas выполнил первый беспосадочный перелёт из Лондона в Сидней
В Венеции объявлен режим ЧС
Подросток устроил стрельбу в одной из крупнейших школ Калифорнии
В приморском поселке Угловое впервые за 20 лет очистят засорившиеся колодцы
Трем полкам и нескольким спецподразделениям 76-й Псковской дивизии ВДВ присвоено звание «ударных»
В Петербурге с нового года вырастет стоимость разового проезда в наземном транспорте и метро
Под Ставрополем горит склад с пластиковыми пакетами
В образовательных организациях Благовещенска после стрельбы в колледже усилили меры безопасности
Новости, 15.11.2019, 10:00. Полный выпуск
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол

В Тутаеве Ярославской области жители одного из районов пожаловались на местного предпринимателя. Его литейный завод загрязняет воздух. Люди спят с закрытыми окнами даже в летнюю жару, а дети в этом городе болеют чаще, чем обычно. На проверку в микрорайон приехали работники прокуратуры.

"Невозможно было той ночью! И вообще, говорят, сизый дым такой стоял, что невозможно!", - возмущаются жители Тутаева.

Жители нескольких улиц Тутаева теперь вынуждены наглухо закрывать форточки. Каждый вечер к домам подбирается едкий удушливый запах. Горожане считают, виной тому - небольшое литейное производство, которое работает рядом с жилыми домами. Люди говорят, в последние месяцы из-за грязного воздуха стали чаще болеть дети.

Юлия Нечаева, житель Тутаева: "У нас детям, которые имеют возраст от года до шести, вызывают периодически "скорую" - от головных болей из-за этих выбросов ночных. Но "скорая" не может констатировать, что это происходит именно из-за веществ, которые у нас в атмосфере".

Горожане собрали 500 подписей под обращением в прокуратуру. Представители ведомства организовали проверку. Пробы воздуха сделали в ночное время. Оказалось, что в воздух действительно выбрасываются вредные для человека вещества: фенол, формальдегид и аммиак. Но их концентрация вблизи жилой зоны не превышает установленной законом нормы. Нарушение - только в том, что разрешения на выброс этих отходов у завода нет.

Алексей Лебедев, старший помощник ярославского межрайонного прокурора: "Таким образом, способом устранения данного нарушения будет являться нормирование данных веществ, получение разрешения на их выброс и оборудование литейного цеха газоочистными сооружениями".

Директор завода уверяет: предприятие работает с использованием современных технологий и окружающую среду не загрязняет. Поэтому и специальные очистные сооружения заводу не требуются. А еще руководитель литейного производства говорит, за последние полгода его завод проверяли трижды. Жалобы он списывает на личную неприязнь горожан к его успешному бизнесу.

Рашид Галимов, генеральный директор литейного завода: "Это связано с производственной деятельностью - конкуренция, может быть, старые обиды тех людей, которые раньше здесь работали и были уволены".

В отношении руководства завода сейчас возбуждены административные дела. В конце месяца предприятие ждет еще одна проверка. К этому времени администрация завода должна получить разрешение на выброс отходов и установить очистные сооружения.

Если предприниматель не исправит свои недочеты, прокуратура наложит на него, как на юридическое лицо, штраф - максимум 250 тысяч рублей. Или на три месяца остановит производство. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)