Эдвард Сноуден получил постоянный вид на жительство в России

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден получил постоянный вид на жительство в Российской Федерации. Об этом сегодня рассказал Интерфаксу адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.

По словам Кучерены, получение бессрочного вида на жительство стало возможным благодаря изменениям в миграционном законодательстве, появившимся в 2019 году. Само заявление было подано еще в апреле.

Эдвард Сноуден получил мировую известность в июне 2013 года после того, как передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. Власти США заочно предъявили Сноудену обвинения в государственной измене.

Сноуден бежал сначала в Гонконг, а затем в Россию, где около месяца провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 года Россия предоставила Сноудену убежище, а затем вид на жительство, который дважды продлевался. Сноуден, находясь на территории России, написал и опубликовал в 2019 году свои воспоминания под названием «Permanent Record».

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Евгений Зайцев
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)