Египет не подтвердил обнаружение фрагментов самолета A320

Египет не подтвердил обнаружение обломков пропавшего A320 вблизи греческого острова Крит. Об этом, как пишет ТАСС, заявили в компании EgyptAir.

"Касательно переданной рядом спутниковых телеканалов информации о якобы имевшем место обнаружении фрагментов разбившегося лайнера, авиакомпания провела контакты с соответствующими структурами, которые не подтвердили эти сведения", - цитирует агентство сообщение авиаперевозчика.

Также стало известно, что Египет возглавит комиссию по расследованию произошедшего с египетским самолетом, в которую также войдет Франция. Помощь в расследовании предложили Греция и Великобритания.

Лайнер пропал сегодня утром. Его поиски продолжаются уже более 15 часов. Президент Франции Франсуа Олланд не стал ждать, пока спасатели найдут самолет, и объявил о его крушении.

"Та информация, которую мы - наш премьер-министр, министры и власти Египта, - смогли получить, подтверждает, что самолет потерпел крушение и разбился. На борту находились 66 человек, включая членов экипажа. Среди пассажиров - 15 французов. Наши корабли и самолеты готовы присоединиться к поисковой операции, которую проводят Греция и Египет. Необходимо выяснить все детали случившегося и определить, что произошло - катастрофа или, быть может, террористический акт", - заявил Франсуа Олланд, президент Франции.

А320 авиакомпании EgyptAir летел из Парижа в Каир. На борту находились граждане и подданные 12 стран. Как сообщило Министерство иностранных дел России, россиян среди них не было. Самолет покинул зону ответственности греческих диспетчеров и вскоре после этого пропал. Ни экипаж, ни автоматика не подавали сигналов бедствия.

"В 3 часа 37 минут самолет углубился в воздушное пространство Египта примерно на 20 километров. Лайнер повернул влево на 90 градусов, затем сделал полный круг вправо, снизившись с 11 до 5 километров. На высоте три километра он исчез с радаров", - рассказал Панос Камменос, министр обороны Греции.

В парижском аэропорту "Шарль де Голль" работает кризисный центр. Полтора часа назад в Каир вылетел самолет с родственниками пассажиров пропавшего лайнера. Прокуратура Франции объявила о начале расследования инцидента с "Аэробусом". Следователи допрашивают сотрудников аэропорта, которые имели доступ к самолету. Это был пятый рейс лайнера за сутки. Перед вылетом он прошел стандартную техническую проверку. Как сообщила радиостанции "Эр-Ти-Эль" сотрудница французского аэропорта, по ее просьбе вылет самолета задержался. Лайнер дождался семью с пятью детьми, которая по ошибке приехала не к тому терминалу.

"Моя знакомая и сосед была в Египте в отпуске. Позавчера она вернулась во Францию, у нее была какая-то процедура в больнице. Завершать отпуск в Египет она полетела на этом рейсе", - говорит Атеф Саман, житель Франции.

"На борту самолета был учащийся из Чада. У него только что умерла мать. Он летел в Чад на похороны с пересадкой в Каире. Он был курсантом военной школы в Сен-Сире", - рассказывает Мухаммед Алламин, сотрудник посольства Чада в Париже.

В интернете появилось видео якобы с кадрами падения самолета. Подлинность его мы подтвердить не можем, однако оно соответствует сообщениям очевидцев о "шаре огня" в небе над островом Карпатос.

Директор ФСБ России Александр Бортников назвал крушение терактом. Бортников призвал все заинтересованные страны, включая партнеров из Европы, провести совместное расследование и выявить виновников катастрофы. К версии теракта склоняются и власти Египта.

  
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)