Егор проходит реабилитацию в Москве

В Москве сейчас проходит реабилитацию семилетний Егор Колемаскин из Сочи. У него детский церебральный паралич. Оплачивать лечение самостоятельно маме Егора не под силу. Семье помог благотворительный фонд "Адели". Об успехах мальчика рассказывает корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Найти занятие для семилетнего Егора можно даже в полупустой съемной квартире. Главное, чтобы в ней был телевизор.

Анна Колемаскина, мама Егора: "Он никогда мультики не смотрел, он увлекается политикой. Смотрит все политические передачи по телевизору. Он слушает обсуждения, он любит дебаты, он знает всех политиков".

Как и политики, которых Егор видит по телевизору, он – постоянно в разъездах.

Анна Колемаскина, мама Егора: "У нас в том году только 11 перелетов было. Двенадцатый не получился – на поезде приехали".

Из родного Сочи Егор обычно ездит в два города: Москву и Санкт-Петербург, но всегда с одной целью – встать на ноги. Чтобы мальчик научился передвигаться без помощи взрослых, ему нужно проходить по 5-6 курсов реабилитации в год. Оплатить их все мама Егора не может. Приехать в Москву маленькой семье помог благотворительный фонд "Адели". Для Егора собрали нужную сумму – больше 160 тысяч рублей.

Теперь у мальчика, который ещё даже не учится в школе, расписание как у старшеклассника: занятия с утра до вечера. Больше всего нравится музыка и уроки логопеда – на них можно и поговорить, и поиграть.

Наталья Красикова, логопед: "Сейчас важно углубить дыхание, подключить диафрагму. Не каждому взрослому объяснишь, что такое диафрагма, где она находится и как дышать. У меня есть несколько упражнений, которые в игровой форме дают понять, что в животике что-то происходит".

После логопеда занятия на тренажерах. Целый час Егор разрабатывает суставы и тренирует мышцы.

Сложнее всего заниматься на тренажере "Паук" - нужно контролировать положение тела, когда на руках утяжелители, каждый весит по полкило. С такими упражнениями без маминой помощи не справиться. А отдохнуть после занятий можно на сеансе массажа.

Старания Егора и его мамы не напрасны – курс реабилитации еще не завершен, а врачи уже замечают улучшения.

Константин Мохов, главный врач центра реабилитации и адаптивной физкультуры: "Навязчивые движения стали меньше, уменьшилась спастичность. Благодаря старанию, волевым качествам и настрою ребенка и мамы, я думаю, нам удастся поставить Егора на ноги".

Детей с таким же диагнозом, как у Егора, в России тысячи. Чтобы помочь им, оправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.

Всю необходимую информацию вы можете найти на сайте благотворительного фонда "Адели".

Комментарии