Екатеринбург задыхается от пыли и вредных газов

Екатеринбург даже в последние дни осени задыхается от пыли и вредных газов: содержание диоксида азота в атмосфере превышено почти в 2 раза. Причина – некачественное топливо автомобилей, изношенность шин и дорожного покрытия.

Против пыли и грязи помогает ветер. А пока в Пыльбурге, как прозвали жители свой город, из-за аномально высокой для ноября температуры воздуха все выбросы скапливаются вблизи поверхности Земли. Ученые предлагают в ясную безветренную погоду, если снега мало, чаще подметать тротуары и создавать живую изгородь из деревьев вдоль автотрасс, поскольку основной источник загрязнения – автомобили.

«Вот я сравнивал: идешь по тротуару вдоль автотрассы – песок на зубах скрипит, сворачиваешь в дендропарк – здесь гораздо лучше. Ну, то есть уборка территории, ограничение движения автотранспорта в густонаселенных районах», - считает Юрий Маркелов, завлабораторией атмосферы Института промышленной экологии.

Кратковременные ночные снегопады ситуацию не исправят, говорят метеорологи. Жителям Екатеринбурга остается надеяться на циклон, который принесет в столицу области мощные метели – но не ранее середины декабря. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии