Екатеринбург задыхается от смога

Площадь природных пожаров в Свердловской области за последние сутки сократилась более, чем на четверть. Сейчас в регионе 17 очагов на площади 175 гектаров. Самые сложные из них торфяные в окрестностях Екатеринбурга. Город окутан смогом уже неделю, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Это эпицентр торфяных пожаров. Площадь горения – более четырех гектаров. Спасатели круглосуточно проливают дымящуюся землю и при помощи лопаты смешивают сгоревшие участки торфа с водой, чтобы влага как можно быстрее проникла вглубь, к очагу возгорания.

Вода в гидранты поступает из водоема, который находится в трех километрах от пожара. Спасатели доставляют ее в спецавтомобиле «Шквал». Его оперативно привезли из Подмосковья. Установка в секунду выкачивает из водоема 350 литров.

Валерий Саввин, командир группы «Шквал» Ногинского СЦ МЧС России: «Здесь имеется два погромных насоса гидравлических, которые погружены в воду. Они производят центробежной силой забор воды в магистральную линию. Насос разгоняет и подает на магистральную линию до четырехконтурного разветвления».

Дальше вода поступает по пожарным рукавам меньшего диаметра до обводных каналов, которые вырыли специально для облегчения тушения пожара. И уже из обводных каналов спасатели с помощью мотопомп и пожарных рукавов льют воду на задымленные участки. Один небольшой квадрат пожарные проливают не менее 15 минут.

Алексей Борцов, респираторщик пожарной части №2: «Вот здесь огня не было, дорога чистая, торф под дорогой проходит и какими-то путями. То есть, он как-то прошел жилами под дорогой на эту сторону, и мы пытаемся ограничить его распространение. Сейчас водой зальем эти жилы, чтобы они дальше не распространялись».

Плотный смог от торфяных пожаров уже две недели окутывает юго-восточную и юго-западную части Екатеринбурга. В некоторых районах предельно-допустимая концентрация веществ в воздухе существенно превышена.

Например, мелкодисперсной пыли и оксида углерода почти в полтора раза. И пока все 12 торфяных пожаров не будут потушены, ситуация не улучшится.

Алексей Шмыков, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Торфяной пожар один из самых сложных в плане тушения, потому что горит под землей. Но четыре крупных очага локализованы, восемь мелких, два крупных ликвидированы и несколько мелких. Нужно и дальше осуществлять мониторинг воздуха».

Спасатели надеются справиться с пожаром на торфяниках в ближайшие 2-3 дня. Для помощи в тушении уже привлечены военные, в том числе тяжелая техника.

Материал опубликовали: Зарина Баранова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)