• Главная
  • Новости
  • Екатеринбургские ученые создали самую маленькую в мире паровую турбину

Екатеринбургские ученые создали самую маленькую в мире паровую турбину

В Екатеринбурге инженеры Уральского федерального университета создали самую маленькую в мире паровую турбину. Её диаметр всего полметра, но для таких миниатюрных размеров она обладает большой мощностью - 30 киловатт, передает ОТР.

Агрегат работает от больших турбин, на избытках их пара - тот не пропадает впустую. Это снижает потери энергии. Турбина почти не шумит. И в отличие от зарубежных аналогов, ей не нужна смазка маслом. Это даёт дополнительную экономию и снижает риск возгорания от перегрева. Масло обычно нужно для охлаждения механизмов, которые работают на высоких оборотах. Установку можно применять во всех энергосистемах, где есть источник пара - не только на предприятиях, но и в жилых домах.

Иван Усачёв, главный конструктор предприятия-производителя: "Эту машину можно устанавливать в блоке, скажем, с питательным насосом котельного агрегата в котельной. И таким образом, в принципе, таким агрегатом можно защитить котельную от размораживания".

В среднем турбина помогает экономить энергию - до трёхсот киловатт в час. По словам экспертов, новая разработка найдёт своё применение и на атомных электростанциях. Там она поможет снизить расход электроэнергии, необходимой для самих АЭС.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии