Екатеринбургские ученые усовершенствовали технологию внутриутробных операций

Екатеринбургские ученые совершенствуют технологию внутриутробных операций.

Врачи разработали новый вариант спиралевидного стента, который позволяет успешнее проводить операции на почках еще не родившимся малышам. У одной из пациенток патология в развитии плода была обнаружена на 18 неделе беременности - почки эмбриона почти не выводят жидкость.

Хирургическое вмешательство требует высокой точности. Внутриутробное стентирование по старой технологии - когда аппарат имеет вид трубочки, отводящей жидкость - в Екатеринбурге начали делать 3 года назад. Практика показала, что малыш во время операции выдергивает стент, из-за этого вмешательство приходится повторять, иногда не раз. Потому вид стента медики и решили изменить.

Наталья Косовцова, заведующая лабораторией физико-биологических и лучевых методов обследования НИИ ОММ: "Спираль, после того, как закрутится, будет иметь не такой вид, как хвостик просто, а будет иметь вот такой вид, спиральки. Несколько туров спиральки будет закручиваться".

Сейчас разработку обсуждают с технологами. Это не единственная внутриутробная операция, которую проводят на Урале. Помимо почек, нерожденным детям исправляют пороки сердца и легких.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)