Екатеринбургские журналисты объявили голодовку

Журналисты одной из газет Екатеринбурга объявили голодовку в знак протеста против сноса своего дома. Коллеги скидывались на него всей редакцией, но суд принял решение о сносе – дом с 20 квартирами возведен на участке для индивидуально-жилищного строительства.

Журналисты говорят, что голодовка – это их последний шанс. 20 человек отказались от еды, пытаясь спасти собственное жилье – 20-квартирный дом, построенный силами издательства.

Татьяна Николаева, участница голодовки, 8 лет работает здесь редактором. Когда руководство предложило ей поучаствовать в строительстве жилья по низкой цене, она с радостью согласилась. Участок на Хасановской улице редакция купила на свои деньги. За два года возвели стены и крышу трехэтажного дома, подключили свет. Но на стадии сдачи дома в эксплуатацию суд принял решение о сносе постройки.

«Люди построили, хотели здесь жить. Но неожиданно для нас администрация подала иск в суд. К сожалению, проиграли первую инстанцию и вторую. Пойдем, конечно же, подавать кассационную жалобу в президиум, Верховный суд. Будем бороться», - заявил Ярослав Филатов, юрист издательства.

В издательстве утверждают: возводили дом по всем строительным нормам. Однако в городской администрации считают иначе.

«Данный объект возведен на месте, предназначенном для индивидуальных жилых домов. На месте ИЖС. А этот объект представляет собой многоквартирный жилой дом, что недопустимо на землях данного пользования», - сообщил Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга.

В редакции возражают: по всем документам постройка – это частный дом с 20т комнатами. Но оспорить решение суда пока не удалось: чиновники уже добились сноса в Екатеринбурге десятка подобных дешевых многоквартирников. Своей участи ожидают еще 60. Если голодовка не принесет результата, очередь дома на Хасановской наступит 22 июня.

Акцию Екатеринбургских коллег уже поддержали Саратовские газетчики. В целом по стране о поддержке голодающих заявили 400 журналистов. 

Комментарии