Екатеринбуржцы протестуют против продажи алкоголя в жилых домах

"Нет наливайкам!" - под таким названием провели пикет жители Екатеринбурга. Они собирали подписи в поддержку закона, запрещающего продавать алкоголь в жилых домах, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

В Екатеринбурге больше 100 пивных магазинов, которые торгуют алкоголем после 23:00. Предприниматели этих торговых точек нашли лазейку в законодательстве. Они позиционируют своё заведение как кафе или бар.

В таких заведениях можно продавать алкоголь в любое время. Однако покупателям отдают пиво в незакрытой таре. Крышку каждый берёт самостоятельно.

Дмитрий Чукреев, координатор проекта "Народный контроль": "Эти бутылки мне должны открыть, потому что заведения общепита подразумевают собой употребление алкоголя внутри помещения. Разумеется, это нарушение: по факту, это обычный магазин, но сегодня закон таким образом устроен, позволяет работать".

Такие бары доставляют много проблем горожанам. Как правило, магазины находятся на первом этаже жилых домов в спальных районах. По ночам около торговых точек скапливается народ. Люди распивают спиртное, громко разговаривают и слушают музыку. Жильцы регулярно вызывают полицию, но, как правило, правоохранители приезжают на вызов, не находят нарушений и уезжают, говорят общественники.

Артём Николаев, руководитель Свердловского регионального отделения Всероссийского общественной организации "Молодая гвардия": "Систематически нарушается законодательство, продается алкоголь после 23.00. И от этого начинаются проблема, начиная от драк и дебошей и заканчивая летальными исходами в том числе. И тут проблема в том, что закон имеет лазейки. И предприниматели этими лазейками успешно пользуются".

Сейчас общественники пытаются проверить, все ли круглосуточные торговые точки в Екатеринбурге продают алкоголь законно. Для этого они собирают с горожан жалобы на пивные лавки, а также подписи в поддержку запрета на размещение круглосуточных магазинов с алкоголем в жилых домах. Собранные данные поместят в единый реестр и передадут в правоохранительные органы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)