Екатеринбуржцы требуют сохранить здание бывшего аэровокзала «Уктус»

Жители Екатеринбурга начали сбор подписей за сохранение здание бывшего аэровокзала «Уктус». Местные власти хотят его снести и построить там автовокзал. Активисты настаивают: зданию которому уже почти 90 лет, нужно присвоить статус объекта культурного наследия и его снос запретить, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Здание аэропорта «Уктус» закрыто, хотя решения о его сносе ещё окончательно не принято, территорию уже обнесли забором. На месте бывшего аэровокзала планируют построить большой автовокзал, который станет крупнейшим пересадочным узлом в южной части Екатеринбурга.

Общественники Екатеринбурга выступают против сноса старого аэропорта. Они уверены, вокзал можно построить рядом со зданием бывшего аэровокзала: он не занимает много места.

Екатерина Лахтикова, представитель общественного движения «Мирные жители»: «Он занимает 13 гектаров, сам проект, и здание аэропорта находится в самом краю, 1,7 гектара оно занимает. Оно может никак не касаться проекта, и нет смысла его как-то трогать, а лучше сохранить, мы считаем».

Активисты борются за сохранение здания с 2017 года. Общественники считают, что «Уктус» построен по индивидуальному проекту в двух стилях: конструктивизм и неоклассика, и поэтому его стоит признать объектом культурного наследия, но им отказали. Поэтому теперь единственная возможность сохранить здание аэровокзала, считают общественники, собрать подписи несогласных жителей.

Алексей Каленов, житель Екатеринбурга: «Вообще, само здание очень красивое, очень нравится. И жалко было бы, если бы его просто так снесли. Хорошо, что я успел его пофоткать со всех сторон».

Здание бывшего аэропорта активисты предлагают превратить в музей авиации или центр детского творчества, где будут кружки авиамоделирования. Правда, эксперты уверены, здание аэропорта снесут в любом случае: оно не представляет никакой культурной ценности.

Людмила Михайлова, председатель Свердловского регионального отделения ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории культуры»: «Здание аэропорта «Уктус» в настоящее время нельзя определить статусом объекта культурного наследия. Данное здание не обладает уникальностью, там нет уникальных отделочных материалов, уникального прикладного искусства. Оно действительно является зданием, соответствующим эпохе».

Сколько у защитников аэропорта времени на борьбу, пока не ясно. Точных сроков сноса здания нет, поэтому активисты торопятся закончить сбор подписей до конца февраля. Собранные за сохранение здания аэропорта подписи общественники планируют передать в министерство культуры региона и губернатору Свердловской области.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)