Екатеринбуржцы жалуются на владелицу агрессивных собак

Екатеринбуржцы жалуются на владелицу агрессивных собак | Новости | ОТР

Собаки нападают на взрослых и детей

2021-04-08T13:40:00+03:00
Екатеринбуржцы жалуются на владелицу агрессивных собак
В Магаданской области объявили штормовое предупреждение из-за снежного циклона
В зоопарке Кубы показали детёнышей редких бенгальских тигров
В Салониках митинги студентов завершились столкновениями с полицией
Байден выступил с новым заявлением по вопросу отношений между Россией и США
В Москве открылся 12-й Международный славянский форум искусств
В Ярославле разрушается Юго-западная окружная дорога
Новости, 16.04.2021, 10:00. Полный выпуск
Польша вышлет трех российских дипломатов
Новости, 15.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Туристам в Краснодарском крае не потребуется носить маски на пляжах и улицах и сдавать тест на COVID-19 при заезде в отель

Жители одного из районов Екатеринбурга боятся выходить на улицу. Всю округу терроризирует собаки, которых хозяйка выгуливает без намордника и поводка. Агрессивные животные не раз нападали на прохожих, но привлечь к ответственности их владелицу не так просто. Могут ли укушенные рассчитывать на компенсацию, выяснила корреспондент ОТР Анна Исаева.

Александр Голубев показывает глубокие рваные раны на ноге от зубов соседских собак. Они напали на него, когда он вышел в магазин.

Александр Голубев, житель Екатеринбурга: «Одна вцепилась мне в правую ногу. Я ее сбросил, отбил и хотел скрыться в магазин, он рядом был. А вторая вцепилась мне в ногу, я её скинул и убежал».

Три агрессивные дворняжки уже несколько лет держат в страхе весь микрорайон. Нападают на взрослых и детей. Отловом таких животных муниципальные службы не занимаются, так как они домашние. Хозяйка собак 79-летняя Людмила Макерова всё отрицает.

- Собаки мои ни на кого не нападают. Я выхожу утром в пять утра или ночью в час!

Юлию Шабурову эти же собаки покусали в подъезде, когда она защищала от них своего щенка. Она зафиксировала раны в травмпункте и вызвала полицейских. Но в возбуждении уголовного дела ей отказали, такие укусы нельзя отнести к тяжким телесным повреждениям.

Юлия Шабурова, жительница Екатеринбурга: «Они приезжают, берут у нее объяснительную, у нас, если она жалуется, что конфликт у нас. Говорят, нет такого закона, по которому собак изъять, так, что только надо через суд».

Зоозащитники признают: из-за несовершенства закона владельцев агрессивных собак порой очень трудно привлечь к ответственности. Чтобы это сделать, жертвам нападений советуют самим быть активнее: подавать в полицию, по возможности, не индивидуальные, а коллективные заявления, кроме справок из травмпункта собирать показания свидетелей, записи с камер наблюдения и другие доказательства.

Анна Вайман, директор благотворительного фонда «Зоозащита»: «У нас система не отработана в Российской Федерации, и когда вообще будет сдвигаться, надо приучать людей цивилизовано, в соответствии с законодательством жить и существовать. Собаки не виноваты, собаки не воспитаны».

Однако юристы говорят: найти управу можно на каждого владельца собаки, который выгуливает ее без поводка и намордника, а в случае ее нападения – отсудить у хозяина денежную компенсацию за лечение и моральный ущерб.

Алексей Селиванов, юрист: «Такие прецеденты имеются, если зафиксирован факт, что именно эта собака, принадлежащая именно этому хозяину, покусала человека. Я бы сказал, что шансы высоки. Нерадивый хозяин будет наказан материально, и взыскание после суда будет производиться судебными приставами».

Александр Голубев сейчас проходит курс лечения, сделать прививки против бешенства не может из-за противопоказаний по здоровью. Но в отличие от соседей настроен решительно и готов идти до конца. Он собирает все доказательства для обращения в суд, чтобы наказать хозяйку агрессивных собак.

Проблемы с контролем над агрессивными и бездомными животными есть не только в Екатеринбурге. Так, например, в Бурятии сейчас расследуют уголовное дело по факту смерти пожилой женщины, которая на днях скончалась от укусов собак. Пока следователи выясняют, есть ли у этих животных хозяева, интернет-СМИ «Байкал 24» сообщает, что жители села, где погибла пенсионерка, начали самостоятельно отстреливать агрессивных собак. Найдено уже несколько убитых животных.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)