Екатеринбуржцы требуют от городской администрации прекратить использовать реагент против снега

Жители Екатеринбурга потребовали от городской администрации прекратить посыпать улицы областного центра реагентом против гололеда. Он превращает снег в грязную кашу, от которой портятся обувь, дорожное покрытие, корпуса машин. 

Петицию подписали более двух тысяч семисот человек - больше половины от необходимого числа, чтобы обращение рассмотрели власти Екатеринбурга. Правозащитники выяснили, что пермский производитель антиобледенительной смеси и экологическое ведомство, которое оценивает степень опасности реагента, -- связаны с одним предпринимателем. По подсчётам инициативной группы, реагенты обходятся городу в сорок миллионов рублей в год. В реакции с замерзшей водой состав образует вредные для здоровья хлористые соединения, - говорят специалисты.  

Надежда Конюшина, терапевт-пульмонолог: "Аллергических состояния легочной системы - это аллергические риниты, бронхиальная астма".

Игорь Ширяев, автор петиции в администрацию Екатеринбурга: "Я вот буквально сейчас собирался пойти в поликлинику - записаться на электрофорез, которые мне назначила лечащий врач. Потому что бронхит хронический".

И как сообщают горожане, которые уже подписали петицию, Екатеринбург в первые же ноябрьские снегопады действительно стал большой грязной лужей, по "гостевому маршруту" от аэропорта Кольцово в центр ехать стыдно. Впрочем, говорят эксперты, такие же проблемы с опасной и грязной солью каждый год возникают во всех крупных городах страны, и Москва - не исключение. 

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)