30 протестовавших в Печорском море активистов «Гринпис» ночью увезли из СКР Мурманска, адвокатов к ним не пустили

Экипаж «Арктик Санрайз» поместили в несколько следственных изоляторов России

Как сообщает Интерфакс, сегодня ночью 30 членов экипажа «Арктик Санрайз», проводивших акцию протеста в Печорском море, были доставлены из подразделения следственного комитета в Мурманске в разные российские изоляторы.

По словам Ивана Блокова, директора по программам «Гринпис России», адвокатам не разрешили предъявить ордер на предоставление интересов задержанных. «Вообще все это непонятное действие, такого не должно по закону происходить», - сказал Иван.

«Вечером и ночью не пускали никого. 9 дипломатов стояли под дверью 5 часов. Не пустили в помещения, где шел допрос, и представителя Общественной наблюдательной комиссии», - сообщила Мария Фаворская, представитель «Гринпис». Она также добавила, что после допроса в СКР Мурманска задержанных активистов отправили в СИЗО города Колы Мурманской области и, возможно, Североморска.

В то же время, на сайте Следственного комитета России за подписью Владимира Маркина, руководителя управления по взаимодействию со СМИ, сообщается, что в данный момент «решается вопрос об обеспечении задержанных переводчиками, без участия которых их допросы не могут быть проведены». Помимо этого, следствие занято обеспечением задержанных активистов защитниками. «Трое адвокатов, нанятых организацией «Гринпис», активно изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных, однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как, в соответствии с нормами УПК РФ, одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу», - добавляет Владимир Маркин. 

19 сентября силами спецназа погранслужбы была прервана акция судна «Гринпис» «Арктик Санрайз» - активисты протестовали против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Печорском море. Весь интернациональный экипаж из 30 человек, включая 4 россиян, был арестован. 

Министерство природы РФ осудило экологов «Гринпис»: «Мы не поддерживаем те действия, которые предпринимает такая международная организация, как «Гринпис». Мы не поддерживаем такой подход и организацию всех этих действий, которые привели к таким сложностям, которые мы сейчас видим». 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии