• Главная
  • Новости
  • Экипаж аварийного «Союза» благополучно прибыл на Байконур

Экипаж аварийного «Союза» благополучно прибыл на Байконур

Экипаж аварийного корабля «Союз» около получаса назад прибыл на Байконур. Там астронавта НАСА Ника Хейга и российского космонавта Алексея Овчинина ждали медики, чтобы провести осмотр.

На Байконур Хейг и Овчинин прибыли из Жезказгана - в казахстанский город их доставили с места приземления спасательной капсулы. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на «Роскосмос», оба чувствовали себя хорошо.

Капсулу спасатели нашли в 25 километрах от города Жезказгана. На расстоянии примерно в 35-40 километров ведутся поиски частей ракеты. Об этом сообщили в комитете по ЧС Казахстана. В этой зоне населенных пунктов нет.

Авария произошла через две минуты после начала полёта. Причина пока неизвестна, но источник «Интерфакса» сообщил, что у второй ступени отключились двигатели из-за нештатного отделения блоков.

После аварии сработала система спасения: корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Пилотируемые запуски в России будут приостановлены до разбора ситуации с аварией, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Запуск был посвящён 100-летию со дня образования завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия, который и изготовил корабль.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии