Экипаж МКС начинает выход в открытый космос

Экипаж Международной космической станции начинает выход в открытый космос.

Американец Тим Копра и британец Тим Пик должны заменить блок коммутации постоянного тока на корпусе американского сегмента станции. Прибор сломался в ноябре прошлого года. Кроме замены устройства астронавты протянут кабели для нового стыковочного механизма. Его еще предстоит смонтировать. Как предполагается, работы займут около шести часов. Внутри МКС сейчас находятся россияне Юрий Маленченко, Михаил Корниенко, Сергей Волков, а также командир экспедиции американец Скотт Келли.

Участники предыдущей 45-й международной экспедиции на МКС сегодня рассказали журналистам об итогах своей миссии.

Пресс-конференция прошла в Звездном городке. Россиянин Олег Кононенко, японец Кимия Юи и американец Челл Линдгрен вернулись на Землю 11 декабря. В космосе они провели почти пять месяцев. Космонавты занимались ремонтом станции и ставили научные эксперименты. Участники экспедиции, например, выращивали салат в условиях невесомости и тестировали методику удаленного управления лунными роботами. Она, кстати, может пригодиться и при освоении Марса. Японский астронавт проводил закрытый опыт по влиянию безвоздушного пространства на качество различных напитков. Деталей Юи не раскрыл. Для россиянина миссия на МКС была третьей в карьере, американец и японец побывали на орбите впервые. Больше всего их поразил вид Земли из космоса.

"Видеть в иллюминаторы. Так замечательно. Поэтому, когда у меня немного свободного времени, я думаю, что всегда снимал фото. Очень много послал. Я показал это фото по твиттер. Надеюсь, людям на Земле понравилось", – говорит Кимия Юи.

После беседы с журналистами Кононенко, Линдгрен и Юи по традиции возложили цветы к памятнику Юрия Гагарина. Участников экспедиции ждет месячный курс медицинского обследования и занятий на тренажерах в центре подготовки космонавтов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)