Экипаж МКС отработал технику приводнения после полета в подмосковном Ногинске

Экипаж МКС отработал технику приводнения после полета в подмосковном Ногинске
Сирийская армия заняла город Телль-Тамер на севере провинции Хасеке
В аэропорту Барселоны произошли столкновения протестующих с полицией
Автодор сообщил о снижении тарифов за проезд по платным дорогам
СКР проводит проверку по факту нападения бультерьера на ребёнка в Нижневартовске
Пострадавшим от паводков в Иркутской области продлят срок действия сертификатов
Россия и Саудовская Аравия подписали меморандум об упрощении визового режима
Новости, 15.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Россия призвала Турцию не мешать политическому урегулированию конфликта в Сирии
В приморском посёлке Новонежино в результате взрыва погибла женщина
Новости, 14.10.2019, 22:00. Полный выпуск

В подмосковном Ногинске экипаж МКС отрабатывал технику приводнения после полета. Чрезвычайные ситуации происходят не только в космосе, но и на земле – после посадки. Например, на воду. Чтобы знать, как вести себя в таких ситуациях, космонавты проводят часовые водные тренировки. Не зря они называются длинными.

Длинная тренировка – это условный термин, который применяют космонавты. Что это значит? Допустим, что экипаж космического корабля удачно приводнился после полета, но обнаружил течь в спускаемом аппарате. Счет идет на минуты, и космонавтам необходимо как можно быстрее выбраться наружу. Вот тут-то и важна такая вещь, как тимбилдинг – отработанное взаимодействие членов экипажа при аварии.

Чтобы покинуть аппарат, экипажу отводится полторы минуты, то есть по тридцать секунд на человека. Но до этого еще нужно успеть переодеться из скафандра в полетный и теплозащитный костюмы, а после еще и в гидрокомбинезон, взять блоки носимого аварийного запаса, только потом покинуть аппарат и дожидаться спасателей.

Длинная тренировка на воде длится от полутора до трех часов. На этот раз тренируется интернациональный экипаж – российский космонавт Анатолий Иванишин, астронавт Кэтлин Рубенс и представитель японского космического агентства "Джакса" Такуя Ониши. В таком составе этот экипаж скоро отправится в космос на корабле "Союз".

Тренировки космонавтов на воде обычно проходят на базе МЧС в подмосковном Ногинске. И здесь для этого созданы все условия. Единственное, о чем жалеют инструкторы, - об отсутствии морской качки, без нее тренировка выходит неполной. Но уже в следующем году космонавты будут отрабатывать приводнение на базе в Крыму.

Даже без морской качки в спускаемом аппарате тяжело развернуться и переодеться одному неподготовленному человеку. Как это делают трое космонавтов – остается их профессиональной тайной. Это при том, что в составе космических экипажей почти всегда есть женщины. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)