Экипаж МКС отработал технику приводнения после полета в подмосковном Ногинске

Экипаж МКС отработал технику приводнения после полета в подмосковном Ногинске
Президент Кубы прилетел с официальным визитом в Минск
На ВДНХ открылась крупнейшая выставка средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2019»
В аэропорту Сочи открылся капсульный отель
В ЮАР приземлились два российский ракетоносца Ту-160
Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ
В Нижнем Новгороде проходит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
На Сахалине восстановят автодорогу, соединяющую западное и восточное побережья
Россия создаст фонд поддержки торговли в африканских странах на 5 млрд долларов
Новости, 24.10.2019, 04.00. Полный выпуск
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд

В подмосковном Ногинске экипаж МКС отрабатывал технику приводнения после полета. Чрезвычайные ситуации происходят не только в космосе, но и на земле – после посадки. Например, на воду. Чтобы знать, как вести себя в таких ситуациях, космонавты проводят часовые водные тренировки. Не зря они называются длинными.

Длинная тренировка – это условный термин, который применяют космонавты. Что это значит? Допустим, что экипаж космического корабля удачно приводнился после полета, но обнаружил течь в спускаемом аппарате. Счет идет на минуты, и космонавтам необходимо как можно быстрее выбраться наружу. Вот тут-то и важна такая вещь, как тимбилдинг – отработанное взаимодействие членов экипажа при аварии.

Чтобы покинуть аппарат, экипажу отводится полторы минуты, то есть по тридцать секунд на человека. Но до этого еще нужно успеть переодеться из скафандра в полетный и теплозащитный костюмы, а после еще и в гидрокомбинезон, взять блоки носимого аварийного запаса, только потом покинуть аппарат и дожидаться спасателей.

Длинная тренировка на воде длится от полутора до трех часов. На этот раз тренируется интернациональный экипаж – российский космонавт Анатолий Иванишин, астронавт Кэтлин Рубенс и представитель японского космического агентства "Джакса" Такуя Ониши. В таком составе этот экипаж скоро отправится в космос на корабле "Союз".

Тренировки космонавтов на воде обычно проходят на базе МЧС в подмосковном Ногинске. И здесь для этого созданы все условия. Единственное, о чем жалеют инструкторы, - об отсутствии морской качки, без нее тренировка выходит неполной. Но уже в следующем году космонавты будут отрабатывать приводнение на базе в Крыму.

Даже без морской качки в спускаемом аппарате тяжело развернуться и переодеться одному неподготовленному человеку. Как это делают трое космонавтов – остается их профессиональной тайной. Это при том, что в составе космических экипажей почти всегда есть женщины. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)