Экипаж МКС сообщил о продолжающейся утечке воздуха в российском модуле

© Александр Володин / Фотобанк Лори

В российском модуле «Звезда» на Международной космической станции продолжается утечка воздуха. Ранее экипаж заклеил микротрещину, обнаруженную в промежуточной камере модуля, термостойким скотчем, но эта мера не помогла, сообщает РИА «Новости».

Как следует из переговоров экипажа МКС с Землей, космонавт Сергей Рыжиков доложил Центру управления полетами, что за 13 часов давление в отсеке упало с 732 до 685 мм ртутного столба. Скорость утечки воздуха в отсеке составляет около четырех миллиметров в час.

Напомним, утечка воздуха на Международной космической станции была зафиксирована еще в сентябре прошлого года. Тогда космонавтам пришлось дважды закрывать люки в модулях, чтобы проверить их герметичность.

В октябре текущего года российские космонавты пожаловались на повышенную температуру в модуле «Звезда», где обнаружили утечку. Позднее члены экипажа доложили, что нашли место, где она может происходить. Это было сделано при помощи чайного пакетика. Выяснилось, что пробоина не превышает четырех сантиметров. В свою очередь эксперты Роскосмоса заявили, что она не представляет серьезной угрозы. В итоге трещину загерметизировали подручными средствами.

Позднее было заявлено, что ремонтом займутся члены 64-й экспедиции на МКС, после того как «Союз МС-16» будет отстыкован от станции. В состав нового экипажа вошли космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. До отправления на станцию командир 64-й экспедиции на МК Сергей Рыжиков рассказывал, что космонавты возьмут с собой дополнительный модернизированный герметический материал, который позволит устранить место утечки.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)