Экипаж новой экспедиции на МКС сдал экзамены в Звездном городке

Сегодня российские космонавты и американские астронавты сдают "космические экзамены". В Центре подготовки космонавтов в Подмосковном Звездном городке завершается подготовка интернационального экипажа к старту. Космонавты и астронавты демонстрировали комиссии все, чему научились за несколько лет теоретической и практической подготовки к полету.

Комплексные тренировки двух российско-американских экипажей – основного и дублирующего – начались в Звездном городке ровно в 8 часов утра по московскому времени.

Первый пункт – доклад комиссии о готовности к предстоящему экзамену. Экипажи вытягивают экзаменационные билеты с описанием тренировок и расходятся по тренажерам. Основной экипаж – в составе двух российских космонавтов Геннадия Падалки и Михаила Корниенко и астронавта Скота Келли тренируется на российском сегменте МКС. Дублирующий экипаж проходит тренировки на тренажере транспортного корабля "СОЮЗ". Затем оба экипажа меняют тренажеры.

"Шару" мы не катаем, конечно, и пятачок, вы видите, тоже особо не положишь, но вообще, как и к любой нормальной тренировке к экзаменам – мы готовимся. Но в любом случае разница между нами и студентами – что здесь за последнюю ночь все не выучишь, все не подготовишь. Готовиться надо в течение длительного этапа. А так волнение есть – мы же нормальные люди", – говорит Сергей Волков, космонавт-дублер.

После тренировок комиссия оценивает действия обоих экипажей по пятибалльной шкале. Двум членам экипажа – Михаилу Корниенко и Скоту Келли предстоит работать на орбите целый год.

Командир экипажа Геннадий Падалка вернется на Землю раньше. В результате этого полугодового полета он станет рекордсменом по общему времени пребывания в космосе – около девятисот суток.

Двухдневная тренировка – последняя перед стартом. Затем три дня на отдых, 14 марта оба экипажа вылетают на Байконур. Старт назначен на 27 марта. 

Комментарии