Экипаж теплохода "Святая Русь" отказывается покидать судно из-за долгов по зарплате

Экипаж теплохода "Святая Русь" отказывается покидать судно из-за долгов по зарплате
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Нижегородской области Приволжская транспортная прокуратура начала проверку "Казанской судоходной компании". Экипаж теплохода "Святая Русь" отказывается покидать корабль, пока его владелец не выплатит долги по зарплате. В июне на теплоходе сломался двигатель, судно было отправлено на ремонт, а экипаж - уволен.

Из 29 членов экипажа "Святой Руси" сейчас на борту только восемь. Остальные разъехалась по домам - поверили обещаниям работодателя в ближайшее время погасить долг по зарплате. Последний раз деньги команда получила за май. За июнь и июль зарплаты еще не было.

Василий Казаков, механик теплохода "Святая Русь": "Стараемся получить свою зарплату за все отработанное время. Хотя, нам руководство говорит, что мы без туристов, т.е. мы не выполняем свои обязанности. Но мы следим за кораблем, мы его не бросаем".

В Борский затон под Нижним Новгородом теплоход прибыл из Санкт-Петербурга - на ремонт. Специалисты Российского речного регистра обнаружили неисправности в рабочих отсеках и запретили теплоходу продолжать навигацию.

Речной водой команда теплохода "Святая Русь" и умывается, и моет посуду. Набирать ее приходится вручную - электронасосы не работают: топливо для дизель-генераторов кончилось. А новое владелец "Святой Руси", "Казанская судоходная компания", выделять отказывается.

Нина Иващенко, горничная теплохода "Святая Русь": "Договор задним числом нам выдали. И зарплату до сих пор нам только обещают. И каждый раз все время увиливают от отдачи нам вот этих денежных средств".

Денег у экипажа нет - с продуктами помогают жители соседнего поселка Памяти Парижской Коммуны: принесли на теплоход картошку, гречку и макароны. Общая задолженность работодателя команде "Святой Руси" - полмиллиона рублей.

Михаил Цигенько, исполнительный директор ООО "Казанская судоходная компания": "В ближайшее время рассчитаемся. Людям нужно было ехать домой, когда мы их отвозили. Им дали аванс за июнь, потом мы наняли транспорт, чтобы развести всех по домам. Люди, которые там остались, они остались обманным путем. И раздули там. Мы, конечно, вины с себя не сбрасываем".

Но экипаж на всякий случай обратился за помощью в Приволжскую транспортную прокуратуру. Ее сотрудники уже начали проверку деятельности "Казанской судоходной компании". Если со стороны судовладельца будет выявлено нарушение трудового законодательства, ему грозит штраф до 50 тысяч рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)