Эколог: лесные пожары в этом году худшие за последние 20 лет

Валерий Мельников/РИА
Данные о лесных пожарах в России преуменьшены ведомствами, считает эксперт
Валерий Мельников/РИА

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко считает, что лесные пожары в этом году можно назвать одними из самых худших за последние 20 лет, передает издание «Собеседник».

Ярошенко привел данные системы дистанционного мониторинга, согласно которым, площадь действующих на лесных землях пожаров составляет 3 426 тысяч гектаров. По словам специалиста, это больше средних показателей: «Пожар идет как один из худших за последние два десятилетия», — подчеркнул эколог.

По его мнению, основная причина пика весенних лесных пожаров — выжигание сухой травы на приграничных с лесом территориях, в меньшей степени — брошенные окурки. Другая немаловажная причина в так называемых контролируемых выжиганиях. «У нас эта профилактическая противпожарная мера прописана еще с советских времен. Но она была рассчитана на то, что в лесном хозяйстве работает много человек и они могут выжечь участки травы без последствий. Сейчас сотрудников в лесном хозяйстве стало меньше, а жгут столько же. Огонь часто уходит на прилегающие территории», — отметил эксперт.

Он также добавил, что реальные данные о лесных пожарах в Россиии преуменьшены ведомствами. По его словам, в официальную статистику не попадают данные по пожарам на землях некоторых категорий, например в лесах на землях сельхозназначения, в лесах запаса.

По данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 22 мая на территории Российской Федерации действовало 45 лесных пожаров на площади 23,648 тысячи гектара, по которым проводились работы по активному тушению.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)