Экологи «Гринписа» вскоре могут покинуть задержанное в Мурманске судно

Экипаж корабля «Гринпис», который находится в море недалеко от Мурманска, вскоре может покинуть судно, об этом сообщили представители экологической организации. По их словам, экипаж корабля был задержан незаконно.

«Более двух суток, без предъявления обвинений, люди не могут лишаться свободы. Еще пять дней назад у людей были отобраны все средства связи, мы считаем, что они фактически задержаны, задержаны нелегально и незаконно», – говорит Дмитрий Артамонов, представитель «Гринпис Россия».

18 сентября активисты «Гринпис» пытались проникнуть на платформу «Приразломная», однако их задержали пограничники. Корабль экологов под конвоем был отправлен в Мурманск, сейчас он стоит на якоре в бухте Кулонга. На его борту 30 человек, это граждане 15 государств, включая Россию. Возбуждено уголовное дело по статье «пиратство».

«С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности и что любые несанкционированные действия могут привести к аварии, которая представляет угрозу не только для жизни находящихся на ней людей, но и для экологии всего региона», – говорит Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ.

Несколько часов назад на борту задержанного корабля побывала делегация дипломатов, но никаких заявлений от них после этого не последовало.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии