Экологи Калининградской области начали укреплять знаменитую Куршскую косу

Экологи Калининградской области сегодня начали укреплять знаменитую Куршскую косу - это узкая песчаная полоска земли длиной 98 километров, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря.

Куршская коса - место уникальное. Уникальность эту ему придает, прежде всего, наличие здесь песчаных дюн. Чтобы защитить косу и дюны от моря, люди еще 200 лет назад соорудили здесь авандюну - песчаный вал на всем протяжении косы. Все эти годы она успешно справляется со своей задачей. Как защитить саму авандюну, над этим экологи и Литвы, и России думают уже не первый год.

Разгуливая по дюнам, люди разрушают покрытие, а дальше уже ветер делает свое дело, выдувая песок. Не будет авандюны - не будет Куршской косы.

Недавно литовские экологи заявили, что будут предпринимать самые жесткие меры по отношению к нарушителям, вплоть до того, что закроют доступ на дюны и на пляжи в крупных городах, которые даже не относятся к национальному парку. Что касается калининградских экологов, на такие радикальные меры идти не готовы. здесь говорят о том, что продолжают и будут бороться с нарушителями штрафами, а также разъясняют им всю опасность разрушения авандюны.

В планах калининградских экологов - до 2020 года полностью восстановить на Куршской косе 13 километров авандюны, а еще - построить 11 берегозащитных сооружений длиной 32 километра и намыть 16 километров пляжей почти стометровой ширины. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)